政务信息
 
   >> 公文发布
   >> 事故调查
   >> 警示教育
   >> 煤监月报
   >> 中介机构
当前位置: 首页政务信息公文发布
关于转发《国务院安委办关于进一步加强煤矿安全生产工作的紧急通知》的通知
发布时间:2019-11-11 访问量:

各煤矿安全监察分局(站)、机关各处室、各直属单位:

现将《国务院安委办关于进一步加强煤矿安全生产工作的紧急通知》(安委办函[2019]58号)转发给你们,请严格遵照执行,并就全力做好煤矿安全生产工作提出以下要求:

一、吸取事故教训,切实提高思想认识。各单位、各部门要按照国务院安委办关于加强当前煤矿安全生产工作的部署要求,深刻吸取近期全国发生的4起煤矿事故教训,特别是10月25日发生在山西襄矿西故县煤业有限公司的透水事故,清醒认识到全省煤矿安全生产面临的形势依然十分严峻,任务依然十分艰巨,切实把防范化解重大安全风险摆在突出位置、紧抓不放,确保全省煤矿安全形势稳定。

二、严格监察执法,督促主体责任落实。各单位、各部门要严格按照《通知》要求,加大执法力度,压实煤矿企业安全生产主体责任,推动煤矿企业强化主体责任意识,督促煤矿企业强化水、火、瓦斯、冲击地压等重大灾害防治措施落实,强化技术管理和现场安全管理,及时排查整治消除事故隐患,化解重大安全风险。特别是督促国有煤矿要做落实主体责任的表率。

三、抓住关键时段,严打违法违规行为。第四季度历来是煤矿生产安全事故的高发期、多发期,各单位、各部门主要负责同志要带头走基层、入一线、到现场,按照“四不两直”要求,深入开展明察暗访、突查夜查,紧盯重点区域、重点煤矿和重大隐患,严查重处发现的隐患和问题,严厉打击各类违法违规行为。

请各煤矿安全监察分局(站)立即将本通知转发辖区各煤矿企业集团、所有煤矿企业。

 

附件:

 

安委办函[2019]58号.pdf