政务信息
 
   >> 公文发布
   >> 事故调查
   >> 职业卫生
   >> 煤监月报
   >> 中介机构
当前位置: 首页政务信息公文发布
关于对全省矿山救护队开展质量标准化达标检查的通知
发布时间:2018-01-11 访问量:

为了进一步搞好全省矿山救援体系建设,提高矿山救护队伍的整体素质和抢险救灾能力,根据《矿山救护规程》要求,我局决定于2017年9月至12月对全省矿山救护队质量标准化建设达标工作进行全面检查验收,现将检查事宜通知如下:

一、 组织领导

组  长:王学彦

副组长:苏  斌

领导组下设办公室,办公室设在救援指挥中心,办公室成员由救援指挥中心人员组成。

二、时间安排

各市煤炭工业局,各煤炭集团公司,山西正华实业集团公司组织在9月20日之前完成自查,并将自查结果上报我局,我局将根据《矿山救护质量标准化考核规范》在自查结果的基础上于9月20日-12月10日组织专家组对全省各矿山救护队质量标准化建设进行初步考核,并将总结上报国家安监总局。

三、质量标准化检查标准和内容

1、矿山救护队质量标准化达标以《矿山救护质量标准化考核规范》为主要检查标准。主要内容:闻警集合与下井准备;业务技术;队容、风纪、礼节;一般技术操作;预防检查及巷道熟悉;体质;技术装备;管理工作八大项目。此次矿山救护队质量标准化达标情况的检查结果按四个级别进行评定,即为特级(90分以上)、一级(85分以上)、二级(80分以上)、三级(75分以上)。

2、此次质量标准化检查,将重点突出预防性检查和应急管理工作的计划及完成情况,以促进矿山救护队伍熟悉区域内煤矿企业主要风险隐患和重大危险源,熟悉救援环境,开展有针对性的应急演练,提高应对和处置突发事件的综合能力。

3、各矿山救护队要进行认真自查,凡机构不完善、班子不健全的队伍均降级质量标准化等级,救护队指战员未参加培(复)训的不予进行质量标准化考核。

四、工作要求

1、各市煤炭工业局,煤炭集团公司,要加强领导、高度重视,组织好矿山救护队质量标准化达标检查工作;各矿山救护队要抽调专人负责此项工作,按照要求认真做好自查工作,确保本次检查取得实效。

2、各矿山救护队要在9月20日之前按照规定程序和标准对本单位进行自查,按附表打分,及时上报。

3、考核组成员要严明工作纪律,严格遵守中央八项规定,轻车简从,廉洁自律。

4、对矿山救护队质量标准化75分以下的队伍,将下达限期整改通知,逾期仍未整改的,不予评级,并抄送相关部门建议停止其救护业务工作。

五、各单位要准备好迎接国家安全生产应急救援指挥中心抽查考核工作

各矿山救护队要在本队自查、省局检查的基础上,随时做好迎接国家安全生产应急救援指挥中心抽查考核的准备,考核结果以国家安全生产监督管理总局最终命名为准。

附表:

《2017年度矿山救护队质量标准化考核表》.pdf