政务信息
 
   >> 公文发布
   >> 事故调查
   >> 职业卫生
   >> 煤监月报
   >> 中介机构
当前位置: 首页政务信息公文发布
关于印发《山西煤矿安全监察执法“利剑行动”
实施方案》的通知
发布时间:2017-01-03 访问量:

各监察分局(站),机关各处室,各直属事业单位:

今年以来,我省煤矿安全生产形势总体稳定,事故起数和死亡人数较往年大幅下降(截止目前,共发生各类事故19起,死亡44人,同比减少14起、33人,分别下降42.4%和42.9%),但煤矿安全生产形势依然十分严峻,尤其是十月份以来,全国相继发生多起重特大事故,安全形势骤然紧张。岁末年初是煤矿生产安全事故的高发期、多发期,当前煤炭市场产销两旺,煤矿企业超能力生产动力强劲。元旦、春节即将来临,我省两会和全国两会也即将召开,搞好这一时期的煤矿安全生产工作异常重要,要求我们必须采取断然措施,有效防范和坚决遏制煤矿重特大事故。

根据全国全省安全生产紧急视频会议精神,经省局研究决定,从2017年1月1日至3月31日在全省范围内开展煤矿安全监察执法“利剑行动”,现将《山西煤矿安全监察执法“利剑行动”实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。各监察分局(站)要根据本《方案》,结合实际制订具体的实施细则,于2016年12月29日前报省局。


附件:山西煤矿安全监察执法“利剑行动”实施方案

 

一、指导思想

以党的十八届六中全会精神及习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神为指导,认真贯彻落实全国、全省安全生产工作视频会议精神,国家安全监管总局杨焕宁局长重要讲话精神和骆惠宁书记、楼阳生省长重要批示精神,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,明确监察重点,坚持问题导向,突出薄弱环节,着力强化煤矿企业安全生产主体责任,深入推动煤矿重大事故隐患治理,以对党和人民生命财产高度负责的态度,恪尽职守、下大决心,采取断然措施,实施“利剑行动”,全力开展煤矿安全监察执法工作,推进全省煤矿安全生产状况持续稳定好转。

二、目标任务

通过实施“利剑行动”,努力实现“六个一”,即:压实一个责任、夯实一个基础、推动一个机制、提高一个意识,形成一个合力,实现一个目标。具体为:进一步强化安全生产红线意识,让企业真正从事故教训中警醒起来,压实主体责任;进一步深化瓦斯、水害等重大灾害治理,强化技术管理,落实安全投入,夯实安全基础;进一步强化安全风险分级管控和隐患排查治理,推动煤矿企业双重预防性工作机制建设;进一步严厉打击非法违法生产建设行为,规范煤矿安全生产秩序,提高企业依法办矿的责任意识;进一步指导服务地方煤矿安全监管工作,充分调动地方力量,形成煤矿安全监管监察合力;努力减少一般事故,遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故,实现全省煤矿安全生产形势持续稳定好转

三、行动时间

2017年1月1日至2017年3月31日

四、行动内容

(一)重点对象

1.长期停产停建、具备恢复生产建设条件的煤矿

2.春节期间停产停建煤矿。

3.列入去产能关闭淘汰煤矿。

4.未实现“三真”管控(真控股、真投入、真管理)及水文地质资料不清的兼并重组整合煤矿。

5.瓦斯、水害等灾害严重煤矿。

6.采掘衔接紧张,抽、掘、采失调煤矿。

7.守法意识差、诚信度不高煤矿。

(二)检查主要内容

1.查证照手续。重点查煤矿采矿许可证、安全生产许可证等证照或建设手续是否齐全有效。

2.查停产停建。重点查长期停产停建煤矿、春节期间停产停建煤矿是否明停暗开,非法组织生产或建设。

3.查复工复产。重点查煤矿是否按规定履行复工复产验收程序,标准是否符合规定;被责令停产整顿或停止建设的煤矿,是否未经批准擅自恢复生产建设;是否借整顿维护之名组织生产或建设。

4.查超层越界。重点查煤矿是否存在超出采矿许可证规定开采煤层层位或坐标控制范围开采;是否存在超出安全生产许可证确定的开采范围开采;是否擅自开采保安煤柱。

5.查“三超”行为。重点查煤矿是否存在超能力、超强度、超定员组织生产,是否按批准的生产作业计划进行作业;煤矿企业是否超能力下达生产作业计划。

6.查采掘接续。重点查煤矿开拓、准备、回采“三量”是否平衡;抽、掘、采接续是否紧张、失调。

7.查通风系统。重点查煤矿通风方式是否合理,通风设施是否完善,通风系统是否稳定可靠,用风地点风量是否满足要求。

8.查瓦斯防治。重点查煤矿瓦斯检查是否存在漏检、假检,井下瓦斯超限后是否查明原因并采取措施;回采工作面是否按新修订的《煤矿安全规程》要求取消尾巷;煤与瓦斯突出矿井是否依照规定实施防突措施;瓦斯抽采是否达标。

9.查水害防治。重点查煤矿水文地质条件和井田范围内及周边采空区、废弃老窑积水等情况是否查明;是否按规定建立防治水机构,配备专业防治水技术人员、专用探放水设备和专门的探放水作业队伍;是否执行有掘必探、有采必探,尤其是采掘作业是否按规定进行探放水;探放水的记录、台帐是否真实完善,交接签字是否规范;出现透水征兆后是否撤出井下作业人员。

10.查“六大系统”。重点查煤矿安全监控系统、人员定位系统运行是否正常。

11.查采煤工艺设备。重点查煤矿是否存在以掘代采等国家明令禁止使用的采煤方法、工艺和淘汰的设备。

12.查建设施工。重点查煤矿安全设施设计及其重大变更是否经煤矿安全监察机构审查同意;改扩建矿井是否在改扩建区域生产,是否在非改扩建区域超出设计规定范围和规模组织生产;施工顺序是否符合《煤矿建设安全规范》规定。

13.查安全投入。重点查煤矿企业是否存在《国家煤矿安全监察局关于加强煤矿安全生产投入监管监察工作的通知》(煤安监监察〔2016〕20号)明确的9种情形。

14.查责任落实。重点查煤矿企业是否及时贯彻落实国家和省安全生产相关法律法规、政策措施;是否按规定建立健全安全生产责任制,安全管理机构,配齐安全管理人员;是否认真开展隐患排查治理;煤矿领导是否按规定带班下井。

15.查淘汰退出。重点查已列入煤炭行业化解过剩产能方案应淘汰退出煤矿是否仍在生产,是否违规设立“过渡期”“回撤期”;是否以回撤设备名义突击生产。

16.查地方监管。重点查贯彻落实国家、省煤矿安全生产法律法规、政策措施和工作部署情况;查对煤矿重大事故隐患挂牌督办、跟踪落实、整改及复查情况。

(三)断然措施

1.对检查发现的问题和隐患,要依照有关法律、法规的规定严肃处理,从重处罚。

2.对煤矿存在重大生产安全事故隐患仍然进行生产建设的,要依法责令停产整顿,暂扣安全生产许可证,通报有关地方人民政府和煤炭主体企业并挂牌督办。

3.对被暂扣安全生产许可证经整改仍达不到持证条件的煤矿,要依法吊销其安全生产许可证;对安全生产许可证期满未申请延期的煤矿,要依法注销其安全生产许可证。

4.对煤矿拒不执行停产整顿、停工停产等监察指令,要依法采取通知有关单位限制供电、停止供应民用爆炸物品等措施。

5.被责令停产整顿的煤矿擅自从事生产的、经停产整顿仍不具备安全生产条件的,要依法提请地方人民政府予以关闭。

6.对超层越界违法开采等应当由其他有关部门进行处理的违法行为,要责令煤矿立即停止违法行为,并及时移送其他有关部门处理。

7.对严重威胁煤矿生产安全的事故隐患和问题,要把隐患当事故,严格问责,并向煤矿上级企业提出加强和改善安全管理建议;发现煤矿存在的安全生产问题涉及有关地方人民政府或者有关部门的,要向有关地方人民政府或者相关部门提出加强和改善安全监管建议。

8.对煤矿主体责任不落实、隐患排查不到位及存在重大安全隐患的,要对煤矿企业及所属主体企业和地方煤矿安全监管部门主要负责人进行约谈。

9.对在“利剑行动”中查处的重大非法违法行为的煤矿,要按照《山西煤矿安全监察局关于印发<煤矿企业安全生产不良记录“黑名单”报告制度>的通知》(晋煤监执法〔2016〕143号)的相关规定,将其纳入“黑名单”管理,通报相关部门实施联合惩戒。

10.对违法违规生产建设涉嫌犯罪的,要依法移交司法机关,不得“以罚代刑”。

五、行动方式

(一)上下协同,多方执法联动,优化执法方式

1.省局督导。省局组织成立七个省级督导组,分别由局领导担任组长,相关处室参加,对“利剑行动”开展情况进行督导,对重点区域的煤矿进行抽查和暗查暗访。

2.小分队突查。分别由省局执法监督处、监察一处、监察二处、科技装备处、事故调查处处长担任组长,从省局机关、各监察分局(站)随机抽调监察员成立5个突查小分队,对本次行动的“重点对象”煤矿或灾害严重煤矿进行抽查突查。

3.随机抽查。各监察分局(站)、机关各处室要结合月度监察执法计划,在随机抽查对象名录库中,着重选取七类“重点对象”矿井开展随机抽查。

4.告知式监察。各监察分局(站)要及时将本次“利剑行动”的重点内容告知辖区所有煤矿企业,督促企业认真开展自查、自报、自改工作。同时,根据煤矿企业的报送情况进行抽查,对假排查、假报告、假整改行为依法重处。

5.技术监察。依托全局瓦斯、防治水专业队伍,借助社会力量,聘请有关专家,选择灾害严重、隐患突出等典型矿井集中开展技术监察,剖析煤矿各方面存在的问题,促使灾害严重矿井加强基础管理,提高安全保障。

6.交叉检查。省局组织10个监察分局(站)对全省灾害严重或安全不放心矿井开展异地交叉“审计式”监察,群策群力,相互借鉴,共同研究解决问题的方法和手段,提高执法水平。

7.联合执法。联合煤炭、国土、公安、电监等部门对煤矿开展联合执法,强化煤矿安全生产执法合力,建立健全联合惩戒工作机制,规范煤矿安全生产秩序。

8.反馈督促。对检查发现的重大事故隐患和问题,要积极向地方党委、政府进行反馈,并适时组织地方政府及其煤矿安全监管部门、煤矿企业召开专题会议,通报存在问题,共同研究抓好煤矿安全生产工作的措施,促进煤矿安全生产工作。

(二)强化宣传,实施综合治理,汇聚社会合力

1.加大宣传。积极传播煤矿安全生产正能量,在山西广播电视台播放安全生产主题公益广告及警示教育片,传递“发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线”理念。

2.警示教育。深化事故警示教育,开展事故警示教育活动,向煤矿企业发放同煤集团同生安平煤业“3.23”重大瓦斯事故、晋城市沁和能源集团中村煤业“7.2”较大水害事故、晋中市寿阳县平安煤矿“10·13”较大水害事故等警示教育光盘,以案促警,以案防险,汲取教训,提高安全生产意识。

3.血泪呼唤。选取煤矿事故遇难者家属及子女,事故幸存者,被依法追究的事故责任者和矿工子女,现身说法,制作煤矿安全宣传片,发放至全省煤矿企业,通过在班前会、井口房、职工澡堂、餐厅等地点滚动播放,用血的创伤和泪的痛楚,警醒煤矿管理者提高守法意识、依法办矿,强化煤矿从业人员安全生产意识、规范作业行为。

4.媒体曝光。山西煤矿安全监察网、《灯塔》报开辟“利剑行动”专栏,同时借助新华网、中国安全生产报、中国煤炭报等主流媒体,报道和曝光正反典型,接受社会监督,扩大行动影响,确保行动有声势、有力度、有实效。

六、组织领导

省局成立“利剑行动”领导组,对整个行动进行统一组织和指导协调,研究解决行动中的共性问题和重大问题。

组  长:卜昌森

副组长:梁云祥 徐占成 贾师文 王怀科 谢万星 王学彦

成员由各有关处室负责人以及各监察分局(站)局长、书记组成。

领导组下设办公室,设在执法监督处,负责整个“利剑行动”期间的日常工作,其他各处室及各监察分局(站)要积极配合,加强信息、业务沟通协调工作。

办公室主任:谢万星(兼)

办公室副主任:安存有 王汉江 闫鸠渊

              张占峰 申旭平 黄文升

成员由执法监督处、监察一处、监察二处、科技装备处、事故调查处和政策法规处其他人员组成。

六、工作要求

(一)集中时间力量,迅速展开行动。机关各处室、各监察分局(站)要精心组织、认真部署,减少不必要的会议,集中力量开展“利剑行动”。除必要的值班人员、留守人员外,全体监察人员都要深入基层、深入煤矿,以扎实有力的措施,坚决遏制重特大事故,推进全省煤矿安全生产状况持续稳定好转。

(二)领导率先垂范,确保行动实效。省局和各监察分局(站)领导要亲作表率,深入基层,深入一线开展监察执法活动,坚决杜绝人情执法,敢于动真碰硬,督促企业彻查隐患、堵塞漏洞,解决实际问题,确保行动取得实效。

(三)严格责任追究,实施一案双查。督促企业对检查发现的问题和隐患认真进行整改。对隐患整改不到位、不整改、假整改而导致事故的,要实施“一案双查”,不仅要从严追究煤矿企业的责任,还要倒查其主体企业和相关部门责任人的责任。

(四)扩大举报渠道,接受社会监督。“利剑行动”期间,省局和各监察分局(站)要设立煤矿安全监察举报邮箱和24小时举报电话(固话),对受理的举报要从严、从快查处,经查属实的,依法对举报者给予奖励,动员全社会力量对煤矿非法违法生产行为进行监督。同时,要加强行动期间的应急值守工作,调度室值班人员要坚守岗位,保持信息畅通。

(五)认真总结分析,及时报送信息。机关各处室、各监察分局(站)要积极向省局“利剑行动”领导组办公室和灯塔邮箱(sxdengta@126.com)报送行动期间的典型案例和经验;同时,要确定一名信息报送人员,于每月最后一个工作日前报送“利剑行动”月度行动总结及检查情况汇总表(见附件),2017年4月5日前报“利剑行动”总结。

总结内容主要包含“利剑行动”期间的监察执法工作情况(含省局督导和小分队突查情况)、典型经验和做法、存在的突出问题,下一步工作意见和建议等内容。

“利剑行动”领导组办公室联系人:张升

联系电话:0351-4090571

电子邮箱:sxzfjd@163.com


山西煤矿安全监察执法“利剑行动”检查情况汇总表.docx