政务信息
 
   >> 公文发布
   >> 事故调查
   >> 职业卫生
   >> 煤监月报
   >> 中介机构
当前位置: 首页政务信息公文发布
转发国家安全监管总局 国家煤矿安监局
关于发布煤矿安全生产先进适用技术推广目录(2016年)的通知
发布时间:2017-01-18 访问量:

各煤矿安全监察分局(站),各煤炭集团公司,各有关单位:

现将《国家安全监管总局国家煤矿安监局关于发布煤矿安全生产先进适用技术推广目录(2016年)的通知》(安监总煤装〔2016〕142号)转发给你们,请各单位结合实际,认真组织推广和应用,有关事项通知如下:

一、《推广目录》共发布55项先进适用技术,重点突出,涉及煤矿安全生产8个主要专业,其中矿井通风与瓦斯防治18项,地质保障与水害防治5项,防灭火与降温4项,顶板与冲击地压防治10项,粉尘防治5项,煤矿机械化5项,煤矿信息化、自动化、智能化4项,通信联络、紧急避险、人员定位4项,这些项目是“十二”国家科技支撑计划的研究成果,对促进实施“机械化换人、自动化减人”科技强安行动,实现科技减人目标发挥重要作用。请各煤矿安全监察分局(站)大力宣传,积极推广,结合实际指导辖区煤矿企业应用适用成果,保障煤矿安全生产。

二、《推广目录》55项技术中,涉及我省科研单位和应用示范煤矿企业的有22项,体现了我省重视煤矿安全科技工作,科研开发与推广应用工作位于全国前列。请各煤炭集团公司等有关单位继续加大安全科技研发和推广投入,积极争取优惠政策,结合工作实际和《推广目录》内容,制定“一矿一策”推广方案,积极采用先进适用技术,及时总结推广经验和存在的问题,建立示范企业,提升安全保障能力,有效促进安全生产工作,为煤矿安全生产形势持续稳定好转发挥作用。


_____________________________________________________________________________________


国家安全监管总局 国家煤矿安监局

关于发布煤矿安全生产先进适用技术推广目录(2016年)的通知

安监总煤装〔2016〕142号

各产煤省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团煤矿安全监管部门、煤炭行业管理部门,各省级煤矿安全监察局,司法部直属煤矿管理局,有关中央企业:

为鼓励和支持煤矿安全生产先进适用技术的推广应用,加快提升煤矿灾害防治技术水平,有效防范遏制煤矿重特大事故,依据《安全生产法》有关规定、国家安全监管总局办公厅《关于印发淘汰落后与推广先进安全技术装备目录管理办法的通知》(安监总厅科技〔2015〕43号)等要求,国家安全监管总局、国家煤矿安监局组织开展了煤矿安全生产先进适用技术征集工作,经过专家初评遴选、终评审定以及公示等程序,研究制定了《煤矿安全生产先进适用技术推广目录(2016年)》,共55项,现予发布。请结合实际,认真组织推广和应用。

附件:煤矿安全生产先进适用技术推广目录(2016年).pdf


国家安全监管总局

国家煤矿安监局

2016年12月27日