政务信息
 
   >> 公文发布
   >> 事故调查
   >> 职业卫生
   >> 煤监月报
   >> 中介机构
当前位置: 首页政务信息公文发布
关于印发《山西煤矿安全监察局煤矿和煤层气地面开采企业生产安全重点事项报告暂行办法》的通知
发布时间:2016-07-15   来源:政策法规处   责任编辑:tjzhongx-2 访问量:

关于印发《山西煤矿安全监察局煤矿

和煤层气地面开采企业生产安全重点事项报告暂行办法》的通知

晋煤监政法〔2016152

各监察分局(站),机关各处室,统计中心,救援指挥中心:

《山西煤矿安全监察局煤矿和煤层气地面开采企业生产安全重点事项报告暂行办法》已经201658日局长办公会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

请各监察分局(站)转发至辖区内所有煤矿主体企业、煤矿和煤层气地面开采企业,并督促各企业严格按照要求报告生产安全重点事项。

 

 

附件:山西煤矿安全监察局煤矿和煤层气地面开采企业生产安全重点事项报告暂行办法

 

 

                                              山西煤矿安全监察局

                                               2016年7月13

 

 

附件:

 

山西煤矿安全监察局煤矿和煤层气地面开采企业

生产安全重点事项报告暂行办法

 

第一条 为及时了解掌握全省煤矿安全生产工作动态,提高煤矿生产安全重点事项处置的时效性和煤矿安全监察执法工作的针对性,促进山西煤矿安全生产形势根本好转,根据《安全生产法》《职业病防治法》《煤矿安全监察条例》《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》《煤矿生产安全事故报告和调查处理规定》《生产安全事故信息报告和处置办法》等有关法律、法规和规章的规定,结合山西煤矿安全生产工作实际情况,制定本办法。

第二条 在山西境内的各类煤矿、煤层气地面开采企业,报告生产安全重点事项适用本办法。

山西煤矿安全监察局和各监察分局(站)(以下简称山西煤矿安全监察机构)为生产安全重点事项报告的接收者。

第三条 生产安全重点事项是指发生生产安全事故或较大涉险事故,发生或可能发生急性职业病危害事故,发现重大生产安全事故隐患,以及本办法认定的其它生产安全事项。

第四条 煤矿、煤层气地面开采企业主要负责人及其安全生产管理机构的负责人为本单位生产安全重点事项报告责任人。

第五条 生产安全重点事项报告内容分为立即报告事项、及时报告事项、定期报告事项。

第六条 立即报告事项包括下列情形:

(一)发生三人以上重伤,或者一人及以上死亡;或者直接经济损失一百万元以上生产安全事故的;

(二)发生井下职工不明原因死亡事故的;

(三)发生人员被困或者下落不明事故的;

(四)发生全矿井停电、撤人或紧急疏散人员500人以上事故的;

(五)发生或可能发生急性职业病危害事故的;

(六)发生下列非伤亡事故的:

1.发生煤与瓦斯突出事故、3%及以上高值瓦斯超限的;

2.发生冲击地压事故的;

3.发生突水事故的;

4.发生火灾事故的;

5.发生大面积冒顶事故,造成采掘工作面生产中断一个工作日及以上的;

6.发现重大事故隐患无法立即处理的;

7.煤层气地面开采企业发生井喷事故的;

8.煤层气地面开采企业一级加压站以内发生泄漏事故的;

9.其他涉险10人以上事故的。

上述事项发生后,煤矿、煤层气地面开采企业主要负责人应当在1小时内向驻地监察分局(站)报告,各监察分局(站)接到报告后应当在2小时内向山西煤矿安全监察局统计中心报告。

第七条 及时报告事项包括下列情形:

(一)突出煤层和突出矿井的鉴定;

(二)防治岩石与二氧化碳(瓦斯)突出措施;

(三)或者发生职业病、疑似职业病事件的;

(四)煤矿安全监察机构查处生产安全隐患的整改情况;

(五)煤矿、煤层气地面开采建设项目安全设施验收方案和结果。

上述事项应当在煤矿作出决定、有关鉴定机构作出鉴定结论或信息产生后10日内,由煤矿、煤层气地面开采企业的安全管理机构负责人以单位正式文件向驻地监察分局(站)报告(备案),各监察分局(站)接到报告(备案)后应当在5个工作日内报告山西煤矿安全监察局。

第八条 定期报告事项包括下列情形:

(一)重大生产安全事故隐患排查治理报告;

(二)生产安全事故隐患排查治理情况统计分析表;

(三)重大危险源及有关安全措施、应急措施;

(四)矿井采掘工程平面图、矿井通风系统图和井上、下对照图;

(五)煤与瓦斯突出矿井的基本情况调查表、煤与瓦斯突出记录卡片、矿井煤与瓦斯突出汇总表,矿井防突总结资料。

煤矿、煤层气地面开采企业安全生产管理机构应当对本单位生产安全事故隐患排查治理情况、有关重大危险源及有关安全措施、应急措施进行统计汇总,连同图纸一并于下一季度首月15日前和下一年131日前向驻地监察分局(站)报告。

被鉴定为煤与瓦斯突出矿井的煤矿企业安全生产管理机构应当将煤与瓦斯突出矿井基本情况调查表、煤与瓦斯突出记录卡片、矿井煤与瓦斯突出汇总表连同总结资料一并于下一年131日前向驻地监察分局(站)报告。

负有报告义务的煤矿、煤层气地面开采企业应明确专门人员,负责收集、整理本单位上述生产安全重点事项,按规定形式、时间向驻地监察分局(站)和山西煤矿安全监察局报告。

第九条 各监察分局(站)统一汇总本辖区煤矿、煤层气地面开采企业重大生产安全事故隐患排查治理情况,重大危险源及有关安全措施、应急措施和煤与瓦斯突出矿井有关记录、报表后,应当在5个工作日内报送山西煤矿安全监察局。

第十条 未明确报告形式的或发生紧急情况时,负有报告义务的煤矿、煤层气地面开采企业有关责任人可以采用电话、传真、信件等方式报告或直接到驻地监察分局(站)和山西煤矿安全监察局进行报告,负责接收接待的山西煤矿安全监察机构有关人员要做好记录。

第十一条 负有报告义务的煤矿、煤层气地面开采企业有关负责人未及时上报或故意隐瞒生产安全重点事项,特别是迟报、瞒报安全生产事故的,山西煤矿安全监察机构将依照有关法律法规规定,予以严肃查处;造成重大生产安全事故和财产损失,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究其刑事责任。

第十二条 各监察分局(站)、山西煤矿安全监察局有关处室和统计中心,收到生产安全重点事项报告后,要按照事项的紧急程度适时报告监察分局(站)或省局领导,或者提交局长办公会审议、及时处置。

第十三条 本办法由山西煤矿安全监察局负责解释,自印发之日起施行。