政务信息
 
   >> 公文发布
   >> 事故调查
   >> 职业卫生
   >> 煤监月报
   >> 中介机构
当前位置: 首页政务信息公文发布
关于深入学习宣传贯彻新修订《煤矿安全规程》的意见
发布时间:2016-05-04   来源:政策法规处   责任编辑:tjzhongx-2 访问量:

关于深入学习宣传贯彻

新修订《煤矿安全规程》的意见

 

晋煤监政法〔2016105

 

各监察分局(站),机关各处室,各相关直属单位:

根据《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于学习宣传贯彻新<煤矿安全规程>的通知》(安监总煤装〔201633号)和省局418局长办公会精神,现就深入学习宣传贯彻新修订《煤矿安全规程》,提出以下意见:

一、充分认识新修订《煤矿安全规程》的重大意义

现行《煤矿安全规程》系2001年版本,已实施15年,对规范煤矿安全生产、提升安全保障水平起到了重要作用。虽历经几次局部的、个别的技术条文修订,但与中国特色社会主义市场经济的推进,煤炭科技进步,特别是煤矿安全保障能力、现代企业管理水平、煤炭企业管理模式的提升和完善,以及经济社会发展的要求不相适应,本次对《煤矿安全规程》进行的全面系统修订意义重大。

(一)强化红线意识,推进安全发展。2020年,我国将全面建成小康社会,全国安全生产形势也应实现根本好转。煤矿死亡人数大幅度下降,重特大事故得到有效遏制,职业危害得到有效控制,百万吨死亡率达到中等发达国家水平,这是煤矿安全生产状况实现根本好转的重要标志,必须有基本的安全法制保障。

(二)落实依法治安,强化主体责任。随着煤炭行业管理体制、机制的改革深化,顺应减少行政许可、加强事中事后监管要求,政府和企业的相关职能发生了新的变化,《煤矿安全规程》需要适时进行相应调整,突出了对煤矿企业安全生产主体责任的落实,突出了对从业人员安全行为的规范。

(三)实现标准衔接,统一顶层设计。随着2001年以来煤炭工业十余年的发展和安全管理水平的提高,我国先后制定和修订了200多部法律法规规章、煤炭行业标准,有些规章、标准与《煤矿安全规程》不尽一致,甚至出现一些矛盾、“打架”现象,导致煤矿企业和执法人员无所适从,急需进行法规标准衔接统一。

(四)推进科技进步,提升保障能力。近年来,随着我国煤炭工业的快速发展,安全生产工艺不断改善、科技装备水平日益提高、安全管理能力持续提升,一批新工艺、新材料、新装备、新技术被煤矿企业大量采用,一批不符合煤矿安全生产要求的技术、工艺、装备,需要借《煤矿安全规程》修订的时机加以严格限制、逐步淘汰。

(五)吸取事故教训,体现预防为主。修订《煤矿安全规程》是在吸取每一起事故教训,总结一个时期以来工作经验的基础上完成的。伴随我国煤炭产业结构调整,新修订的《煤矿安全规程》,以更加全面、科学、实用的面貌颁布实施,从而更好地反映煤矿安全生产的客观规律,体现煤炭行业不断进步,更加有利于促进煤炭工业创新、协调发展。

二、准确把握新修订《煤矿安全规程》的重大变化

《煤矿安全规程》由原来的四编增加到六编,由原来的751条精简为721条,进一步提高了安全准入门槛。新修订的《煤矿安全规程》有五个方面的重大变化。

(一)严格控制开采强度。新建大中型矿井采深(第一水平)不超过1000米,改扩建大中型矿井采深不超过1200米,新建、改扩建小型矿井采深不超过600米;同时生产的水平不得超过2个。

(二)有序提高通风要求。新建、扩建矿井应当布置专用回风井;新建高瓦斯矿井、煤与瓦斯突出矿井、煤层容易自燃矿井及有热害的矿井,应当采用分区式通风或者对角式通风。

(三)明确限制最低规模。新建突出矿井设计生产能力不得低于90万吨/年,与《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》(国办发〔201399号)要求一致。

(四)积极推动小矿退出。删去了“年产6万吨以下(不含6万吨)的矿井采用单回路供电时,必须有备用电源”的要求,实现了大小矿一个标准,有利于推动小煤矿淘汰退出。

(五)严禁使用瓦斯尾巷。吸取2009年山西焦煤集团屯兰煤矿“222”特别重大瓦斯爆炸事故教训,鉴于专用排瓦斯巷在排放瓦斯时浓度不可控,实际会形成“瓦斯库”等因素,删除专用排瓦斯巷规定,倒逼企业落实瓦斯先抽后采要求,实现抽采达标、抽掘采平衡,有效防范和遏制煤矿重特大瓦斯事故发生。

三、扎实做好新修订《煤矿安全规程》的宣贯

(一)订购学习资料。省局已与煤炭工业出版社联系、订购《煤矿安全规程》和《煤矿安全规程执行说明》300套,将发放省局机关各处室、各监察分局(站)、统计中心、救援中心、技术中心、培训中心。

(二)举办视频讲座。结合山西煤监大讲堂活动安排,拟在5月中旬,邀请国家煤矿安监局领导进行新修订《煤矿安全规程》的专题视频讲座。

(三)开展专题培训。由山西煤矿安全培训中心、山西煤炭宾馆承办新修订《煤矿安全规程》专题培训,针对全省煤矿主体企业、煤矿总工程师和煤矿安全监察执法人员进行培训。

(四)面向企业宣贯。全局系统要将煤矿安全监察与宣贯新修订《煤矿安全规程》相结合,积极向煤矿主体企业、各类煤矿宣贯新修订《煤矿安全规程》。

(五)充分利用媒体。凡已开通官方微信订阅号的监察分局(站),要有序通过微信平台传播新修订《煤矿安全规程》的重大意义、修订原则、重大变化、条文说明,学习宣贯新修订《煤矿安全规程》。

四、扎实做好新修订《煤矿安全规程》的实施准备

新修订《煤矿安全规程》将于2016101日起实施。为充分发挥《煤矿安全规程》引领作用,规范煤矿安全生产,提升安全保障水平,要做好相关准备工作。

(一)清理现有制度规定。有关业务处室、监察分局(站)要及时梳理修订现有行政许可、监察执法等相关制度,避免与新修订的《煤矿安全规程》不相一致,或出现一些矛盾现象,影响监察执法工作。

(二)注重设计审批衔接。对于已批的新建、改扩建煤矿建设项目安全设施设计,101日以后要修改的,必须严格执行新修订的《煤矿安全规程》相关规定。

(三)严格现场监察执法。省局和各监察分局(站)的煤矿安全监察人员,要认真学习掌握新修订《煤矿安全规程》,依法监察,监督煤矿企业切实落实新修订《煤矿安全规程》的各项条款规定,凡目前与新修订《煤矿安全规程》条文规定不一致的,必须作为问题提出来,明确整改时间和要求。

(四)强化验收监督核查。由煤矿企业组织的新建、改扩建煤矿建设项目安全设施和安全条件的竣工验收,省局有关处室和各监察分局(站)要严格按照新修订《煤矿安全规程》要求,对其验收活动、验收结果进行监督核查,不达标准,绝不予安全生产许可。

 

 

                     山西煤矿安全监察局

                     2016年4月26