政务信息
 
   >> 公文发布
   >> 事故调查
   >> 职业卫生
   >> 煤监月报
   >> 中介机构
当前位置: 首页政务信息公文发布
山西煤监局举办 《企业安全文化建设理论与实践》 专题视频讲座
发布时间:2015-10-23   来源:政策法规处   责任编辑:tjzhongx-1 访问量:



根据全省煤矿安全监察执法工作座谈会议精神,山西煤监局于20151019举办了今年山西煤监大讲堂第三场专题视频讲座,讲座主题为《企业安全文化建设理论与实践》。省局机关和统计中心、救援中心、档案馆、培训中心全体人员,其他直属单位副处级以上干部及业务骨干在山西煤炭宾馆会议中心主会场参加了讲座,各监察分局(站)全体人员、各辖区煤矿主体企业有关负责人在各监察分局(站)视频会议室分会场参加讲座。

会议由贾师文副局长主持,邀请国家安全监管总局特聘安全文化专家、山东建筑大学安全文化研究所所长刘发东教授主讲。刘发东教授阐述了为什么要用文化管控安全,介绍了企业安全文化的内涵、结构、特点,从安全理念文化建设、安全制度文化建设、安全行为文化建设、安全环境文化建设四个方面深入分析了企业安全文化建设的方法。

讲座结束后,贾师文副局长结合山西煤矿安全监察工作实际,强调两点意见:一是要加强安全生产宣传工作,广泛深入宣传科学发展、安全发展理念,要通过多种形式和有效途径,大力宣传、全面落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的方针政策和决策部署,积极在社会上营造关爱生命、关注安全的浓厚氛围。二是要积极推进安全文化建设,按照弘扬和践行社会主义核心价值观要求,根据国家安全监管总局4个标准和1个指导意见,体现时代精神、煤炭特色、矿工情怀,大力推进煤矿安全文化建设,认真开展煤矿安全文化建设示范企业的创建,促进了煤矿企业安全生产长效机制的建立。