政务信息
 
   >> 公文发布
   >> 事故调查
   >> 职业卫生
   >> 煤监月报
   >> 中介机构
当前位置: 首页政务信息公文发布
山西煤监局举办2015年度法治系列专题视频讲座
发布时间:2015-04-04   来源:政策法规处   责任编辑:tjzhongx-1 访问量:

 

根据全省煤矿安全工作会议精神和《2015年煤矿安全监察工作要点》(晋煤监办[2015]53号),经33局长办公会议研究,山西煤监决定每月举办一次以宪法、行政法为主要内容的“一月一题”法治系列视频讲座,以推动学习型机关建设,提高全系统人员的法治素养,推进煤炭行业煤矿安全法治企业建设,提升运用法治思维和法治方式解决煤矿安全发展问题的能力水平。

331山西煤监局举办了首场讲座,讲解的题目为《“四个全面”战略布局》,局机关和统计中心、救援中心、档案馆、培训中心、技术中心全体人员,其他直属单位副处级以上干部在山西煤炭宾馆会议中心主会场参加了讲座,各监察分局(站)全体人员、有关市县煤矿安全监管部门负责人、部分煤矿体主体企业负责人在各监察分局(站)分会场参加了讲座。

讲座由贾师文副局长主持,邀请山西省社会科学院贾桂梓副院长主讲。贾桂梓副院长深入介绍了“四个全面”战略布局的形成过程、理论定位及其时代意义,重点阐述了“四个全面”的科学内涵及其深刻的内在关系,对联系思想和工作实际协调推进“四个全面”指明了方向,使我们对“四个全面”战略布局有了更加全面深刻的了解和认识。

讲座结束后,贾师文副局长就山西煤矿安全监察系统认真学习“四个全面”战略布局强调三点意见:一是提高认识,深刻理解“四个全面”战略布局的重大理论意义、实践意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到中央的决策和部署上来。二是加强学习,深刻领会“四个全面”战略布局的科学内涵,全系统各级党组织要把学习“四个全面”战略布局摆到重要位置,加强组织领导,制定学习计划,认真抓好落实。三是学用结合,用“四个全面”战略布局指导煤矿安全监察实践,强化煤矿安全依法治理,坚持严格执法,坚决防范和遏制煤矿重特大事故发生。