政务信息
 
   >> 公文发布
   >> 事故调查
   >> 职业卫生
   >> 煤监月报
   >> 中介机构
当前位置: 首页政务信息公文发布
山西煤监局梁云祥副局长深入忻州辖区开展煤矿安全生产工作调研
发布时间:2012-11-15   来源:政策法规处   责任编辑:tjzhongx-1 访问量:

为了准确掌握2012年煤矿安全生产工作绩效,认真谋划2013年全省煤矿安全监察工作思路,根据省局全年总体工作部署,115-11月10山西煤监局梁云祥副局长带领政策法规处、执法监督处、监察一处等部门人员深入忻州辖区,采取听取汇报、查阅资料、现场调研、座谈交流等方式,了解被调研单位的工作新进展、体验安全新变化、感受其新亮点。

在忻州监察站,调研组主要了解了今年以来煤矿安全监察执法情况,包括执行“三项监察”计划、严格行政许可、严肃查处事故、做实隐患排查治理报告监察、对地方监管工作的检查指导、监察指令的跟踪落实、促进规范执法、监察队伍能力建设等,存在的主要问题和2013年煤矿安全监察工作的初步打算。

梁云祥副局长指出:由于忻州监察站执法半径属全省之首,希望监察员在执法上讲究方式方法,可以考虑一次2-3周的集中执法,从而提高效率;同时也可以考虑联合执法,在效地利用地方力量作补充。针对部分监察人员毕业时间不久,专业知识欠缺  这一问题,他希望忻州站能将内部培训和外部培训相结合,尽快提升自身专业素养,保一方煤矿安全。

在河曲、保德县煤炭局,调研组主要了解了今年以来煤矿安全监管执法情况,包括深化煤矿“打非治违”、推进整合矿井建设、促进安全质量达标、监督煤矿领导带班下井、推动安全避险“六大系统”建设完善等,存在的主要问题,2013年煤矿安全监管工作的初步打算;针对忻州神达能源集团、忻州煤运公司两个主体企业,调研组主要了解了今年以来煤矿安全管理工作情况,包括完善法人治理结构、规范公司日常运行、加强安全生产基础、落实安全主体责任的做法,实施煤矿瓦斯、矿井水综合防治的措施,推进煤矿安全文化建设等,存在的突出问题,相关建议等;对于5个煤矿,调研组主要了解了今年在生产建设过程中的安全管理情况,包括隐患排查治理“五落实”、安全风险预控、重大隐患治理评价,领导带班下井、井下安全避险“六大系统”建设完善、安全质量达标,煤矿瓦斯、矿井水害综合防治,煤矿安全文化建设、安全费用提取使用、安全培训、班组建设、技术管理等;对于河曲、保德县2个煤矿安全技术培训中心,调研组主要了解今年以来开展安全培训发挥煤矿安全生产技术支撑作用的情况,包括专项治理、质量控制、实操基地、示范创建等。

梁云祥副局长分别指出:当前兼并重组整合过程中办矿体制的改变,奠定了煤矿安全发展的良好基础,目前急需解决的是安全管理和监管人员对安全的认识问题,此轮资源整合提升了煤矿现代化的开采水平,也对安全的要求越来越高,因此任何情况下对安全工作的认识层度一定要高,将安全工作作为发展的头等大事来抓;其次要解决要队伍的素质问题,要通过聘请专业的教师、加强学员的实操培训来进一步解决煤矿现阶段硬件提升过程中的软件提升问题。