政务信息
 
   >> 公文发布
   >> 事故调查
   >> 职业卫生
   >> 煤监月报
   >> 中介机构
当前位置: 首页政务信息公文发布
山西煤监局召开“全国安全文化建设示范企业”推荐会
发布时间:2012-09-12   来源:政策法规处   责任编辑:tjzhongx-1 访问量:

为了认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于大力推进安全文化建设的指导意见》、《国家安全监管总局办公厅关于推荐全国安全文化建设示范企业的通知》和《山西煤矿安全监察局关于推进省级煤矿安全文化建设示范企业创建暂行办法》的相关要求,积极推进煤矿安全文化建设示范创建工作,山西煤监局于96-7日在阳煤集团寿阳开元公司召开了全国安全文化建设示范企业推荐会,梁云祥副局长出席会议并讲话。省局政法处、统计中心、培训中心、技术中心负责人;各监察分局(站)分管领导;部分省局拟聘省级煤矿安全文化建设专家;省局推荐的全国安全文化建设示范企业负责人参加了此次会议。

会议学习贯彻了《国务院安委会办公室关于大力推进安全文化建设的指导意见》、《国家安全监管总局办公厅关于推荐全国安全文化建设示范企业的通知》;下发了《山西煤监局关于做好推荐“全国安全文化建设示范企业”相关工作的通知》,并对拟推荐的全国安全文化建设示范企业准备相关资料、应对现场检查等事宜进行了安排;征求了对《山西煤矿安全监察局省级煤矿安全文化建设专家管理办法(讨论稿)》修改意见等。

梁云祥副局长和与会人员进行了交流:首先指出安全文化的实质就是以文化促管理、以管理促安全、以安全促发展。其次提出煤矿企业安全文化工作的开展不需要向制度一样依靠强制执行,更多的是内在层面的渗透和影响,煤矿企业只有不断提高对开展此项工作的认识水平才能真正搞好安全文化。会议期间还学习交流、现场观摩了全国安全文化建设示范企业阳泉煤业集团寿阳开元矿业有限责任公司安全文化建设经验和成果。