分局专栏
 
   >> 太原分局
   >> 大同分局
   >> 晋中分局
   >> 阳泉分局
   >> 晋城分局
   >> 长治分局
   >> 临汾分局
   >> 吕梁分局
   >> 忻州站
   >> 朔州站
当前位置: 首页分局专栏忻州站
忻州煤监站采用《新版执法文书制作规范和模板》规范文书制作
发布时间:2016-11-16   责任编辑:tjzhongx-2 访问量:

忻州煤监站采用

《新版执法文书制作规范和模板》规范文书制作

 

为推动新版《国家煤矿安全监察执法文书制作规范》和《国家煤矿安全监察执法文书制作模板》实施,进一步提高执法案卷文书制作质量,忻州煤监站以完善煤矿行政处罚文书为切入点,多举措规范煤矿行政处罚文书制作,促进依法执法。

一是强化学习,加强培训。严格落实执法人员学习培训制度,组织全体监察员对新版修订的《行政处罚文书格式》进行学习,对新、旧两版文书的异同及行政处罚文书的种类进行详细的讲解。同时,积极派员参加省局组织的行政处罚文书执法培训班,及时充电;

二是严格审核,规范管理。通过设立法制员,进一步加大法制审核力度,对案卷装订、文书填写、字迹清楚、规范文书格式、引用法律条款准确、证据收集、询问笔录制作、自由裁量、处罚适当等内容逐一审核,强化法制人员把关职责。同时严格案卷管理,案件办理完毕后统一交法制人员审查存档,规范文书管理;

三是监督检查,注重实效。通过执法监督检查、案件内部评查等方式开展文书制作的自查、复查,对文书制作存在的问题及时督促整改。同时积极参加全系统行政执法案卷评比,查找和解决执法文书中存在的问题,学习和交流执法文书制作先进经验和做法,对提高行政执法水平和案卷质量起到积极的推动作用。