分局专栏
 
   >> 太原分局
   >> 大同分局
   >> 晋中分局
   >> 阳泉分局
   >> 晋城分局
   >> 长治分局
   >> 临汾分局
   >> 吕梁分局
   >> 忻州站
   >> 朔州站
当前位置: 首页分局专栏临汾分局
临汾煤监分局《四项要求》确保安全宣传报道工作落到实处
发布时间:2018-03-01 访问量:

为进一步提升临汾煤监分局安全宣传报道工作水平,切实为辖区煤矿安全生产营造和谐的舆论氛围,为监察执法提供有力的舆论保障,推动监察执法工作有效开展。近日,经局务会研究决定对《临汾煤监分局安全宣传报道工作实施方案》进行修订。新修订的《实施方案》重新调整了安全宣传报道工作领导小组,明确当前开展宣传报道突出5个方面的重点工作和宣传报道工作责任分工,并对全体监察员提出四项要求。

一是切实提高认识。宣传报道领导小组要提高思想认识,加强对新闻宣传工作的组织领导,切实抓好、抓实、抓出成效。全体监察员要充分认识到做好这项工作,是认真贯彻党中央、国务院关于安全生产指示精神和决策部署的重要举措,也是安全生产抓预防抓治本的战略举措。可以提高安全生产法律法规和知识技能的知晓率,提高全社会安全素质,也有利于激发干事创业的激情,有利于调动各方面力量参与、监督、支持、推进安全生产工作。

二是强化责任落实。全体监察员要严格执行省局相关部署和分局实施方案要求,提高对安全宣传报道工作的认识,要解决以往报道题材单一、稿件数量质量不高、阵地建设不平稳等问题。根据宣传报道工作任务分解,加大写稿、投稿力度。分管领导要坚持“一岗双责”,督促分管科室和监察员做好宣传报道工作。

三是强化工作创新。信息报道要不断创新,突出监察执法、工作创新等重点工作,反映分局监察执法特色。综合信息室负责做好与媒体的沟通工作,做好在“两报”及山西日报等主要媒体的报道,深化与人民日报、新华社、工人日报等主流媒体合作,完善与主流媒体定期沟通策划机制,充分发挥各方面力量,推动形成煤监部门主导、煤炭行业和安全监管等部门协同、全社会广泛参与的安全宣传工作新机制。

四是严格绩效考核。分局将宣传报道情况列入年度评先评优资格的衡量标准,在每月初的工作例会上进行通报。根据《国家安全监管总局安全生产宣传报道情况分类统计计分标准》对报送信息数量较多并被省局和国家局网站采用和在主流媒体发表文章的监察员,其得分在20分以上的予以表扬,对于未完成年度报道任务和信息质量不高、采用率低的要进行通报批评。