分局专栏
 
   >> 太原分局
   >> 大同分局
   >> 晋中分局
   >> 阳泉分局
   >> 晋城分局
   >> 长治分局
   >> 临汾分局
   >> 吕梁分局
   >> 忻州站
   >> 朔州站
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局
阳泉煤监分局学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》
发布时间:2018-05-10 访问量:

5月7日,阳泉煤监分局主持召开专题会议,传达学习中共中央办公厅、国务院办公厅《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。

《规定》共六章二十九条, 明确了地方各级党委和政府领导班子成员主要负责人、分管负责人和党政领导班子成员在安全生产工作中的职责,并对安全生产工作从工作职责、考核考察、表彰奖励到责任追究的全过程进行了具体规定。

会议指出,《规定》是党内第一部关于安全生产的法规,体现了党中央、国务院对安全生产的高度重视,体现了党中央强烈的政治责任感和使命担当,是习近平总书记“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”“最严格安全生产责任”等关于安全生产重要思想的具体化、制度化,是推进安全生产领域改革发展的重要制度性安排,对完善安全生产责任体系、促进安全责任落实、推动安全生产工作,势必起到极大的作用。

会议强调,一是要认真学习领会,每位监察人员要学懂弄通,确保掌握精髓要义。二是要做好宣传工作,利用监察执法、指导地方并结合近期开展的事故警示教育活动,按照“谁执法谁普法”的要求,抓好《规定》的宣传教育工作。三是要主动运用,对照《规定》要求,把地方和企业党委安全生产责任落实作为监察执法工作的一项内容进行检查,推动《规定》贯彻落实。四是要对标落实,不断提升标准,进一步做实、做细、做好煤监执法工作。