分局专栏
 
   >> 太原分局
   >> 大同分局
   >> 晋中分局
   >> 阳泉分局
   >> 晋城分局
   >> 长治分局
   >> 临汾分局
   >> 吕梁分局
   >> 忻州站
   >> 朔州站
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局
执法信息公开为阳泉辖区带来四大变化
发布时间:2018-05-10 访问量:

阳泉煤监分局认真贯彻落实省局执法信息公开工作要求,坚持依法行政,引导企业充分利用执法信息,促进了依法生产和严格执法,形成了有法可依、有法必依、自我约束的新常态。
    一是安全生产活动先问“法”。企业开拓布局、生产管理、职业健康、淘汰报废要先查查法律法规怎么说,看看使用说明书和作业规程怎么说,规章制度怎么说,坚决做到“法有禁止不可为”。
    二是吸取事故教训不犯“法”。煤矿企业分专业、责专人逐条逐字看公告,有则改之、无则加勉,举一反三决不重犯,把别人的教训当成自己的“警示教材”。
    三是社会广泛监督促守法。执法信息上网,社会可以点评,舆论可以聚焦,群众可以指摘,使危及人民生命财产安全的违法行为无处遁形,社会监督助力行政执法,遵法学法蔚然成风。
    四是强化责任落实严执法。凡是阳光下的执法,须经得起质证和考验。既要问题提得准,又要处理处罚得当。社会监督和责任落实要求执法人员必须亮出真功夫,拿出真水平,练就真本事。