分局专栏
 
   >> 太原分局
   >> 大同分局
   >> 晋中分局
   >> 阳泉分局
   >> 晋城分局
   >> 长治分局
   >> 临汾分局
   >> 吕梁分局
   >> 忻州站
   >> 朔州站
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局
阳泉煤监分局党总支二支部举办主题党日活动
发布时间:2018-05-31 访问量:

按照《关于全面推行党支部主题党日活动的指导意见》的通知要求及分局党总支安排,阳泉分局二支部于2018年5月30日组织支部全体党员举行了主体党日活动,支部书记为支部党员讲授了《美苏金融战争》的主题党课。

党课以上世纪90年代美苏争霸末期、苏联解体为背景,介绍了美国在看不见硝烟的战场——金融战场,对苏联——俄罗斯开展的有预谋、有组织的金融战役。1989-1998年间,在前期“自由”“选举”“市场经济”等所谓美国普世价值的长期侵蚀下,苏联主动放弃了原有政治道路和经济体制,贸然进行政治和经济体制改革,盲目实施国有资产私有化,放任外国资本进入本国金融领域,忽视金融行业国家监管,在美国一轮轮的金融战役中节节溃败而不自知,最终导致卢布贬值数万倍,体谅庞大的苏联国民经济土崩瓦解,曾经能与美国一较高下的超级强国苏联,被敌人不费一枪一弹分解为一个个二流国家。整个金融战争过程触目惊心,结果让人扼腕叹息又发人深省。

支部成员在党课结束后的讨论中指出,前事不忘、后事之师,当前世界形势波云诡谲,敌对势力在意识形态、政治、金融、军事等各个方面对我国虎视眈眈,稍有不慎就有可能步苏联——俄罗斯后尘,近期中美贸易摩擦便是最好的证据。民族复兴之路肯定不是一帆风顺,所幸我们有党的领导,党中央高瞻远瞩及时提出了防范系统性金融风险、转换经济发展模式等重大举措,为抵御各种风险谋篇布局并做出了卓有成效的工作。作为一名党员,要坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定理想信念,相信在党的领导下,在全体党员、全体人民的奋斗下,民族复兴的伟大中国梦一定会在不远的将来实现。