分局专栏
 
   >> 太原分局
   >> 大同分局
   >> 晋中分局
   >> 阳泉分局
   >> 晋城分局
   >> 长治分局
   >> 临汾分局
   >> 吕梁分局
   >> 忻州站
   >> 朔州站
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局
阳泉煤监分局促进辖区煤矿完善隐患排查治理机制
发布时间:2018-04-03 访问量:

今年以来,阳泉煤监分局以2017年煤矿安全“体检”成果为导向,以集中监察为核心手段,结合事故警示教育活动,促进辖区煤矿加强隐患治理,逐步健全和完善了环相扣”的分级、规范、长效的隐患排查治理机制。

一是建立质量管理长效机制,从现场上消灭隐患。对井下现场实施循环往复推进检查,以内在质量为主,检查过后对现场安全质量标准化水平给予定性评价,并与施工单位及时开展业务沟通。

二是保证生产组织正规有序,从过程上减少隐患。把生产建立在满足安全和质量的基础上,全过程赋予安全员停头停面的权力,赋予调度员、带班人员、班组长等人员现场应急处置权。

三是发挥典型事故警示效应,从思维上敬畏隐患。将事故作为典型教材在安全办公会上进行剖析,将学习范围扩展到全员,并在警示效应中有针对性地开展各专业安全专项检查。

四是促进监督检查效能提升,从源头上排查隐患。每一项检查均遵循事前制定预案、先看现场、后查资料、再召开专题会议、跟踪督查落实的“五步走”检查方式,让检查问题均能实现闭环管理,从源头上杜绝责任不清、整改拖延、屡查屡犯等弊端。

是利用“六减”工程驱动,从本质上减少隐患。通过实施以减少用人、减少作业地点、减轻劳动强度、减少系统工序环节、减少重复劳动、减少班次为构成的“六减”工程,为安全质量标准化工作不断注入创新动能和科技元素。

是保持面向全员的正向激励,从格局上群治隐患。以构建“全员抓安全”大格局为主线,采取多元化举措大力渲染“人人关心安全、人人争做典型”的氛围。