分局专栏
 
   >> 太原分局
   >> 大同分局
   >> 晋中分局
   >> 阳泉分局
   >> 晋城分局
   >> 长治分局
   >> 临汾分局
   >> 吕梁分局
   >> 忻州站
   >> 朔州站
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局
阳泉监察分局对照学习《山西煤矿安全监察局煤矿安全监察执法案卷评查办法》
发布时间:2018-04-28 访问量:

2018年4月27日,山西煤矿安全监察局阳泉监察分局全体监察人员对照晋煤监执法[2018]106号和晋煤监执法[2017]134号查找煤矿安全监察执法案卷评查办法中的不同点和相同点,通过学习对煤矿安全监察执法案卷评查办法有了更加深入的认识,发现其中的相同点和不同点如下:

一、2018年4月9日山西煤矿安全监察局以晋煤监执法[2018]106号对煤矿安全监察执法案卷评查办法进行了修改,原《山西煤矿安全监察局煤矿安全监察执法案卷评查办法》(晋煤监执法[2017]134号)同时废止。

二、山西煤矿安全监察局煤矿安全监察执法案卷评查办法的内容未修改,但对部分文书评分表进行了修改。

三、部分评分表修改内容

1)执法案卷通用项目评分表第9项修改,原文书续页使用符合规定修改为对监察发现的违法行为依法依规作出行政处罚,扣分标准相应修改。

2)检查方案评分表第5项扣分标准修改为……不一致未进行计划调整的扣30分。

3)现场检查笔录有需要注意的地方状态(生产、在建、停产、停工)问题需连续编号,行政相对人签字应写明“情况属实”。

4)现场处理决定备注栏修改为①做出的现场处理决定有责令停产整顿、警告、暂扣证照等属于行政处罚范畴的内容,此文书不得分;②作出的现场处理决定与《现场检查笔录》记录问题和隐患无关的内容此文书不得分。原来是十二种现场处理的措施。

5)案件处理呈报书评分表与调查取证笔录评分表位置调换,案件处理呈报书评分表放在了调查取证笔录评分表的后面。

6)其余文书评分表未作修改。

7)几点需要特别注意的问题:立案决定书中规定立案的日期不得超过违法违规行为发现日期5日,承办人签属意见为同意承办,负责人签属的意见为同意立案。行政处罚告知书与行政处罚决定书之间要相差3个工作日,也就是说平时作文书时要特别注意公休日的剔除。复查意见书由地方煤矿安全监管部门或集团公司复查的,无复查报告,按缺失的文书对待。加强和改善安全监管建议书、加强和改善安全管理建议书、强制执行申请书、涉嫌犯罪案件移送书、移送书等必须加盖行政执法机关公章。