分局专栏
 
   >> 太原分局
   >> 大同分局
   >> 晋中分局
   >> 阳泉分局
   >> 晋城分局
   >> 长治分局
   >> 临汾分局
   >> 吕梁分局
   >> 忻州站
   >> 朔州站
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局
阳泉煤监分局全力推进辖区矿井水害防治工作
发布时间:2017-12-07 访问量:

阳泉辖区受老空水害威胁矿井38座,占全部矿井数量的65.5%,历史上也曾发生多起水害事故,加之老矿井资源逐渐枯竭、兼并重组矿井逐步投入生产,老空水害对安全生产的威胁日益严重。为此,阳泉分局多措并举,全力推进矿井水害防治工作。

一是摸清辖区矿井水害防治现状。2017年分局按照山西煤监局部署,分局先后两次对辖区矿井水害威胁进行调研,全面掌握辖区矿井水害类型、专业技术人员和设备配备情况。

二是夯实水文地质工作基础。推动辖区全部正常生产和建设矿井开展了隐蔽致灾因素普查,并按照水害分区管理原则,编制了矿井防治水分区管理报告。同时,分局以片区为单位,组织井田毗邻矿井技术负责人召开防治水专题座谈,互相通报井田范围、煤层标高、采掘现状和积水情况,扭转了过去水害防治局限于本矿井田的传统观念。

三是提升防治水技术人员业务素质。分局分批组织辖区煤矿防治水专业技术人员参加了省局水害防治专项培训;将《煤矿防治水规定》、《山西省煤矿老空水害防治工作规定》编印成册》免费发放给辖区煤矿企业;利用监察执法和煤矿全面“体检”机会向煤矿企业宣传防治水相关法规和专业技术知识。

四是强化装备保障。按照物探先行、钻探验证、化探跟进的原则,督促各正常、建设矿井配备了专用物探、钻探、化探设备或与主体企业、专业机构签订相关服务协议;与阳市煤炭工业局一道推动井下探水钻孔施工视频监控系统,有效保障了防治水措施的落实。

五是坚持从严查处。分局始终把水害防治作为监察执法重点,严肃查处防治水责任不清、分工不明、人员不足、物探分析流于形式、钻探设计不合理、钻孔施工不到位等违法违规行为。今年以来,分局先后对5座水害防治措施落实不力矿井实施了行政处罚,责令采掘作业12处。