分局专栏
 
   >> 太原分局
   >> 大同分局
   >> 晋中分局
   >> 阳泉分局
   >> 晋城分局
   >> 长治分局
   >> 临汾分局
   >> 吕梁分局
   >> 忻州站
   >> 朔州站
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局
阳泉煤监分局“六个着力”创新监察执法方式
发布时间:2017-11-30 访问量:

2017年阳泉分局在监察执法工作实践中,按照务求实效、服务监察的目标,结合实际、因地制宜,在监察执法方式、方法上进行了一些有益尝试,有效提升了监察执法效能,有力保障了“零死亡”的良好安全生产态势。

一是着力煤矿主体责任落实,规范告知式监察。除突查、暗访、配合上级部门检查外,分局于每月初依据监察执法计划,将监察执法通知下达至待查矿井主体企业,要求煤矿按照通知检查事项对照开展自查自改;分局在当月内随机选取时间到矿监察执法,如发现矿井存有未按通知要求对标开展自查,或自查自改敷衍塞责,或蓄意隐瞒隐患、应当发现而未发现隐患等情形的予以严肃查处,促进了煤矿企业隐患自查自改,强化了主体责任落实。

二是着力岗位责任落实,坚持开展事故隐患责任倒查。“动员千遍、不如问责一次”,阳泉分局自2015年出台《事故隐患责任倒查暂行办法》以来,坚持将责任倒查作为提升执法效果和威慑力、促进企业管理人员岗位责任落实的重要抓手。今年以来,先后给予5人次9.2万元行政处罚,企业内部自行进行的处罚人员和金额更是数倍于此。通过责任到人,对当事人和周边人员起到了极大了警示作用,提高了其履行安全岗位责任的主动性。

三是着力监管、管理责任落实,做实监督指导地方(主体企业)煤矿安全监管(管理)工作。今年以来,分局进一步强化了与地方监管部门、煤矿主体企业联合执法工作机制,形成了监察执法全程参与、定期交流座谈的协同工作机制。特别是煤矿全面安全“体检”期间,县(区)行业监管部门、煤矿主体企业全程参与监察执法、问题讨论分析、总结通报、整改复查等各个环节。与此同时,分局认真分析“体检”发现的问题,逐矿向监管部门和主体企业下达了加强和改善安全监管(管理)建议书,主动作为、传导压力,有效促进监管、管理责任落实。

四是着力服务煤矿,开展授课式监察。受办矿历史和水平所限,阳泉辖区煤矿管理水平和技术能力不一而同,特别是地方乡镇煤矿管理和技术人员短缺。“体检”过程中,分局借助问题分析会和通报会两个会议,召集煤矿企业各业务(科室)负责人、技术人员对隐患逐条分析和讨论,阐述违反条款和不足之处,指明整改措施和改进方向,既是一次检查通报会议,又是一堂安全生产法律和煤矿技术知识专题课,达到了服务煤矿、提升从业人员素质的目的。

五是着力科学施策,探索精准监察。如何精准把握煤矿安全生产和灾害治理水平,针对性地开展监察执法是分局一直探索的课题。今年以来,分局在认真分析辖区瓦斯、水害情况的基础上,结合矿井安全生产实际,认真研判各矿存在的共性和个性问题,坚持“一矿一策”、紧盯重点薄弱环节,把清脉络、科学施治,以合理编制和执行检查方案为抓手,扭转过去千篇一律、主次不分的做法,科学安排监察执法频次和检查重点内容,有效提升了执法活动的针对性。

六是着力关键节点,开展暗查暗访、突查、夜查。国家重大会议和主要节假日等重要时间节点,人民群众对安全生产关注度高,如若在此期间发生事故,则会造成恶劣的社会影响。今年十九大会议期间分局全员坚守岗位、全体下矿监察;春节假期、国庆假期以及两会期间,分局共对15座矿井开展了突查、夜查和暗查暗访,非常时期采取非常举措,有效保障了关键节点的安全生产形势。