分局专栏
 
   >> 太原分局
   >> 大同分局
   >> 晋中分局
   >> 阳泉分局
   >> 晋城分局
   >> 长治分局
   >> 临汾分局
   >> 吕梁分局
   >> 忻州站
   >> 朔州站
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局
阳泉监察分局对阳煤集团“9.10”电缆起火事故及山煤集团铺龙湾煤业井下死亡事件的通报及时向辖区煤矿企业进行了传达
发布时间:2017-09-13 访问量:

9月11日晚,分局接到省局明电《关于阳煤集团天安煤业“9.10”电缆起火事故及山煤集团铺龙湾煤业井下死亡事件的通报》(晋煤监办发电〔2017〕59号),分局领导极为重视,立即作出部署,决定在9月12日煤矿事故警示教育会上进行传达。

9月12日上午,阳泉煤监分局王俊峰书记对该通报向参会的全市煤矿主体企业及下属矿井的主要负责人、安全负责人进行了传达。通报主要内容如下:

通报就我省煤矿安全形势极为严峻形势下,又发生两起事故(件),险些造成多人伤亡,使全省煤矿安全生产形势更为被动。为深刻汲取事故教训,有限防范和坚决遏制煤矿事故,提出了以下要求:

一、提高政治站位,充分认识搞好当前安全生产工作的极端重要性。“十九大”即将召开,四季度又是取暖高峰、年终岁尾的敏感期,搞好当前及今后一段时间的安全生产工作具有特别重大的政治意义,是压倒一切的政治责任,是第一位的政治任务。全系统的每一位同志必须切实提高政治明感性,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,高度警觉和重视煤矿安全生产工作,认真研究和分析辖区煤矿安全生产工作存在的主要矛盾和突出问题,扑下身子、下大力气,采取积极有效措施,迅速扭转当前煤矿安全生产的被动局面,坚决遏制事故多发势头,为“十九大”的胜利召开营造稳定的安全生产环境。

二、加大监察执法力度,认真做好当前和今后一个时期的煤矿安全监察工作。今年以来,我省煤矿事故起数和死亡人数较去年同期均呈上升态势,各单位、各部门要认真汲取近期几起事故的惨痛教训,清醒认识当前煤矿安全生产工作面临的极端严峻复杂的形势,深入研究事故发生的原因和暴露出的问题,加大监察执法力度,认真做好当前和今后一个时期的煤矿安全生产工作。一是进一步加大警示教育力度。二是认真贯彻落实全省煤矿阿沁生产紧急电话会议精神,强调了“十个一律”。三是认真贯彻落实全国煤矿瓦斯防治会议视频会精神。四是要严厉打击违法违规行为,对瓦斯参数未测准、鉴定报告弄虚作假、瓦斯等级应升级未升级、抽掘采严重失调、瓦斯抽采不达标、安全监控系统不能正常运行、通风系统不完善不可靠、违规串联通风、瓦斯超限作业、未落实两个“四位一体”综合防突措施或措施效果不达标、矿井水文地质资料不清、探放水措施落实不到位等仍组织生产的,要依法停产整顿,该处罚的一律按上限处罚。

三、深入开展安全大检查工作。要求各单位、各部门对正在开展的安全生产大检查工作,进行再动员、再部署、再落实,加强组织领导,细化工作方案,认真组织落实,严格落实责任,确保大检查扎实有效推进,尤其要针对兼并重组煤矿“假整合、假控股”,采掘工程违法违规层层转包,露天煤矿边坡管理和监测不力、排水设施和防排水工程不完善,顶板、机电、运输管理不到位等问题,督促煤矿企业切实深化各类灾害防治和隐患排查治理工作;对检查发现存在重大安全事故隐患的矿井,必须按照特别规定上限严肃处罚。