分局专栏
 
   >> 太原分局
   >> 大同分局
   >> 晋中分局
   >> 阳泉分局
   >> 晋城分局
   >> 长治分局
   >> 临汾分局
   >> 吕梁分局
   >> 忻州站
   >> 朔州站
当前位置: 首页分局专栏阳泉分局
阳泉煤监分局“四个突出”着力提升执法公信力
发布时间:2017-04-10 访问量:

今年以来,全面从严落实省局对监察执法的工作部署阳泉煤监分局现场执法坚持四个突出,不断提高执法公信力。

一是突出“准”字。抓好现场取证、调查固证、公开裁量、事项告知、处罚执行、督促整改六个环节,严格按照“事实清楚、证据充分、定性准确、程序合法、处罚适当”的原则,对各类行政案件层层把关,规范使用自由裁量权,做到“合法、合情、合理”三者兼备。

二是突出“严”字。狠抓各类专项整治,维护矿井安全稳定。重点加大瓦斯治理、水害防治、隐瞒作业地点、超层越界、超能力生产、图纸造假等安全违法行为的整治力度,努力提高煤矿“依法治矿、依法管矿”意识。

三是突出“理”字。在开展执法活动时,推行说理式执法,案件调查、处理中,对相对人要使用文明规范执法用语,就案件违法事实、违法后果、违反规定、处罚条款进行全面的分析、解读、说明,做到以理服人;在处罚告知时,全面告知相对人权利;在案件结案后,及时督促行政相对人整改。

四是突出“廉”字。开展各类廉政教育,狠抓廉政制度建设,坚持以领导班子成员和关键岗位、关键环节为主要对象,开展风险排查治理,用制度规范人、管理事。同时,每季度定期、不定期开展执法督查,发现问题,及时纠正,杜绝不廉洁事件发生。