分局专栏
 
   >> 太原分局
   >> 大同分局
   >> 晋中分局
   >> 阳泉分局
   >> 晋城分局
   >> 长治分局
   >> 临汾分局
   >> 吕梁分局
   >> 忻州站
   >> 朔州站
当前位置: 首页分局专栏晋中分局
常家庄园主人 —常万玘
发布时间:2019-02-01 访问量:

常万玘,榆次常家庄园主人,晋商实业家。祖籍山西太谷县人。明弘治十三年(1500年)始祖常仲林迁居榆次车辋村刘家寨,直到八世常威时,家境逐渐好转,并开始经商。康熙四十年(1701年)常威在张家口开设“常布铺”,后在原址上创办了“大德玉”杂货店。至雍正六年(1728年)大德玉杂货店已是颇具规模的字号。

常万玘,常威长子,继承父业。以经营布匹、百货为主,在大同、繁峙、成都、汉口等地创办了大德川、大德美、大德成、大德瑞、大德正、大德旺等10个以“德”字为标志的字号,号称“十大德”,形成了一个以张家口总号为中心,辐射蒙古乌兰巴托和大江南北的商业网络。乾隆年间,常威三子常万达以张家口总号“大德玉”的名义,将贸易向外扩展到恰克图,向俄商出口茶叶及绸缎等商品。他的子孙们后来又增设大升玉、大泉玉、大美玉、独慎玉4个商号,其中独慎玉商号在俄国首都莫斯科设立分号。这五个“玉”字号与国内大涌玉、大顺玉、大冒玉、三德玉、保和玉等,并称为常家“十大玉”。从乾隆到清末150多年间,车辋常家在恰克图的前十位商号中占有4个,堪称清代的外贸第一世家。

常氏由商起家,传至十世,便有“世兼儒贾为业”之称,代代恪守“学而优则贾”的家训,源源不断将优秀的文化人才输送到商界,遂成为清代驰名中外的儒商望族。

 


常家庄园