分局专栏
 
   >> 太原分局
   >> 大同分局
   >> 晋中分局
   >> 阳泉分局
   >> 晋城分局
   >> 长治分局
   >> 临汾分局
   >> 吕梁分局
   >> 忻州站
   >> 朔州站
当前位置: 首页分局专栏大同分局
大同监察分局邀请国学专家为分局全体人员授课
发布时间:2017-09-26 访问量:

9月21日,大同监察分局邀请国学专家杨文彬为分局全体人员讲授国学。此次讲授的题目是《中华传统文化之滥觞》,主要讲述了中国传统文化的五伦观和曾国藩先生的人生六戒。

杨文斌先生讲到,中国传统文化上下五千年,在世界历史中悠久而传承不断,发展到今天主流有三家:儒家、佛家和道家。儒家特胜于人与人的关系,道家优于人类与自然的关系,而佛家见长于人的心灵优化。儒家的孔子与孟子非常最重视人际关系的和谐,认为个人的幸福与社会的安定,都离不开人际关系的和谐。在和谐的人际关系中,人与人之间和睦相处,没有语言上的冲突、行为上的冲撞与斗争,人们之间即使出现一些矛盾,也会在友好沟通中得到化解,而不是斗争后的两败俱伤。总之,在和谐的人际关系中,所有人都过着其乐融融的生活。五伦关系将所有人际关系都概括其中,现代社会的人际关系也不能超出这五伦。

通过此次国学授课,大家对中国传统文化有了跟深入的认识,同时认识到,无论在工作中还是在生活中,都要处理好人际关系,只有这样,生活才能和谐,工作才能顺利。