分局专栏
 
   >> 太原分局
   >> 大同分局
   >> 晋中分局
   >> 阳泉分局
   >> 晋城分局
   >> 长治分局
   >> 临汾分局
   >> 吕梁分局
   >> 忻州站
   >> 朔州站
当前位置: 首页分局专栏大同分局
大同监察分局党总支组织认真学习习近平关于安全生产重要指示精神
发布时间:2016-12-03 访问量:


大同监察分局党总支认真学习习近平总书记上述关于安全生产系列指示精神,深刻领会其精神实质,强化责任担当,完善工作思路,采取切实有效对策措施,扎扎实实开展好煤矿安全监察工作,努力防范和遏制煤矿重特大事故。

一要清醒认识山西煤矿安全生产依然严峻的形势,煤矿事故风险正处在由量变到质变、由风险到事故的“临界点”,紧盯资源整合矿井这个最大的隐患,在防治瓦斯、水害上下功夫,督促企业主体责任落实到位、安全投入到位。

二要充分认识经济越是下行,安全工作难度越大,对煤矿安全监察工作的长期性、复杂性、艰巨性、反复性有正确的理解和判断,对安全要真抓、认真抓、抓出成效。

三要改进监察执法方式方法。监察执法工作中要做到“准、精、严、实、新”;做到执法学法、规范执法;精准精细、执法到位;严格执法、不留情面;求实务实、确保实效;与时俱进、创新提高。

四要对标新《规程》,全面排查和整治违反新《规程》的行为。结合“三项监察”执法计划、辖区内煤矿生产建设实际和主要灾害特点,将煤矿企业贯彻落实新《规程》作为一项重要的监察执法内容,督促地方政府煤炭监管部门和煤矿主体企业抓好贯彻落实。对不符合新《规程》规定的煤矿企业,要严格按照国家有关法律法规和新《规程》的规定,依法依规作出处理,该停产的停产、该停建的停建,以最严格的监察执法维护新《规程》的权威性和严肃性。

五要切实担当起国家监察的职责。充分认识国家监察是监督,是法治,是宏观上的管控,是系统工程,企业检查是管理,是人治,重细节,是过程,必须实现由煤矿企业安全检查员向煤矿安全国家监察员的转变,实现由监察监管向履行国家监察职责转变。

六要抓好班子带好队伍,不断提高监察员素质能力。强化技术监察,要处理好监察数量与监察质量的关系,下井多不是成绩,不下井能查出问题、发现隐患才是真功夫。教育监察员要多向老同志学习,多向煤矿干实际工作的同志学习,多到煤矿的具体岗位、实际工作中学习,“行万里路”胜过“读万卷书”,努力为煤矿安全监察工作做贡献,为辖区煤矿安全生产状况持续稳定好转做贡献。