分局专栏
 
   >> 太原分局
   >> 大同分局
   >> 晋中分局
   >> 阳泉分局
   >> 晋城分局
   >> 长治分局
   >> 临汾分局
   >> 吕梁分局
   >> 忻州站
   >> 朔州站
当前位置: 首页分局专栏大同分局
大同煤监分局践行创新监察理念
发布时间:2016-10-18   责任编辑:tjzhongx-2 访问量:

大同煤监分局践行创新监察理念

 

大同煤监分局牢固树立五大发展理念,不断创新监察方式,在执法监察过程中采取五个结合,提高监察效能。

一是与煤矿企业上报的采掘情况、通风系统图及隐患和隐蔽致灾因素排查等情况相吻合,看有无欺骗瞒报现象。二是与贯彻落实分局《煤矿安全程度动态评估办法》相结合。每检查一矿,按照分局文件精神进行安全量化评估分类,专项监察后进行排队并通报。三是与发挥专家和各级安监部门作用相结合。变原来陪同检查的“大锅饭”为“监察承包责任制”,实行了煤监、专家、集团公司、煤矿企业各自负责检查井下工作面方式,明确了各自职责,然后集中通报并存档,提高了执法责任心和监察质量。四是与为煤矿提供技术咨询服务相结合。每检查一矿,都要由专家出具隐患整改报告,并实施“小检查,大通报”的示范化典型引路监察模式,即专项监察告一段落后,由专家结合现场检查实际情况,在大范围举办安全知识讲座,扩大安全教育覆盖面。五是与转变工作作风加强党风廉政建设相结合。