分局专栏
 
   >> 太原分局
   >> 大同分局
   >> 晋中分局
   >> 阳泉分局
   >> 晋城分局
   >> 长治分局
   >> 临汾分局
   >> 吕梁分局
   >> 忻州站
   >> 朔州站
当前位置: 首页分局专栏太原分局
用担当践行初心使命
发布时间:2019-09-09 访问量:

几天来的入职培训,不仅让我充分了解认识了单位情况,同时坚定了我在煤监行业走下去的信心和决心。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,我们的煤监前辈已经开辟了煤矿安全生产监管的道路,能否在我国安全生产领域改革发展进入新阶段中践行初心使命,还需要我们这一代煤监人用担当作出回答。

担当要求我们崇尚学习、终身学习。置身于新环境,同时面对着新机遇和新问题,加强学习才是掌握主动的法宝,具备过硬的能力才能驾驭时代的浪潮。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,作为一名新人,要把学习放在第一位,更新和充实自身知识体系。在学习中增加自己的知识储备,磨砺过硬的专业本领,逐渐构建起我们敢于担当的深厚基础。

担当要求我们深入基层、大胆实践。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,我们工作的性质决定我们必须掌握煤矿的工作流程、熟悉煤矿整套体系,这样监察工作才能精细、整改问题才能精准。而这些知识不是与生俱来的,是在长期的实践中磨砺出来的。所谓实践出真知,只有经历了实践中的摸爬滚打,向实践学习、与困难斗争,才能获得真正的成长,才能筑造起善于担当的足够自信。

担当要求我们苦干实干、坚持奋斗。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,我们行进在不进则退、非进不可的征程上,不仅要有扑下身子苦干实干的态度,更要具备“积跬步至千里,积小流成江海”的坚持精神。要踏实苦干,坚持实干,用夙夜在公的汗水浇灌硕果,以安全生产的实绩体现担当。

“九万里风鹏正举”,我们踏着新中国成立70周年的浪潮,铭记习近平总书记“敢于担当、善于担当、体现担当”的谆谆教诲,用学习、实践、奋斗来践行我们新一代煤监人的初心和使命,勇做新时代煤监系统的见证者、开创者、建设者。(作者耿威,系太原监察分局2019年新入职公务员)