新闻中心
 
 >> 煤监要闻
 >> 工作动态
 >> 机关党建
 >> 媒体时讯
 >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国应急管理报】找准软肋短板 治标更要治本
发布时间:2021-02-20   来源:中国应急管理报   责任编辑:李 仑 访问量:

 

 还是由我来先说说问题吧!”

2月10日,山西煤监局、晋能控股集团煤矿召开安全防范工作座谈会。按原计划,第一项议程应是企业汇报。没想到一开场,山西煤监局总工程师蔡建军就推翻了原来的议程。

晋能控股集团有307座煤矿,抓住它就抓住了山西煤矿安全生产的“大头”。会议召开前,山西煤监局派人进行了大量调研,并深入晋能控股集团两座煤矿井下检查,发现其在开展安全生产专项整治三年行动中,在主体责任落实、重大灾害治理、现场管理和技术管理、阻燃皮带使用、双重预防矿端系统联网等方面都存在工作不到位的问题。

特厚煤层火区有何更好的管理办法、整合矿隐蔽致灾因素普查怎么才能科学高效……针对在晋能控股集团发现的各项问题,山西煤监局相关负责人均提出了有针对性的建议。山西煤监局党组副书记、副局长胡海军指出,治标更要治本,要透过现象研究本质,深刻查找产生问题的根源和原因,强化事故风险研判,防患于未然。

针对晋能控股集团煤矿存在的安全管理头绪多、层级多,责任层层弱化尚未得到有效解决的现状,参会人员共同学习研究了重庆能投集团在煤矿安全管理方面的得与失。胡海军强调,一定要迅速警醒起来,抓住安全生产专项整治三年行动的核心要义,完善安全责任链条,瞄准“两个根本”,实施整治攻坚,发挥科技引领,立足煤炭产业高质量发展,持续推进煤矿安全生产治理体系和治理能力现代化,为山西经济社会发展提供安全保障。

晋能控股集团负责人表示,这次座谈会内容十分丰富,问题一针见血,找准软肋短板,意见切中实际。该集团将迅速贯彻落实提醒谈话座谈会精神,对标对表整改隐患,解决根本问题。