新闻中心
 
 >> 煤监要闻
 >> 工作动态
 >> 机关党建
 >> 媒体时讯
 >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
情系壶关聚合力因地制宜拔“穷根”
——山西煤监局驻村帮扶工作侧记
发布时间:2021-01-08   来源:中国应急管理报   责任编辑:李 仑 牛 祥 访问量:

 

山西省长治市壶关县是国家扶贫开发重点县。多年来,山西煤监局对口帮扶该县的神北村、西壶陵水村,始终把脱贫攻坚作为重大政治任务,建立“两包三到”精准扶贫机制,先后筹措扶贫资金1.5亿余元,千方百计为该县贫困户办实事、为贫困村谋发展。该局驻壶关扶贫工作队坚持以贫困村为主战场,以贫困户为中心,扎根一线,精准发力,帮助贫困村实现了全部摘帽、贫困人口全部脱贫。

实施挂图作战扶贫不漏一人

山西煤监局结对帮扶的树掌镇神北村、鹅屋乡西壶陵水村是壶关县的两个贫困村。这两个村位于太行山深处,这里山高沟深。神北村2014年7月建档立卡识别贫困户为228户、520人,西壶陵水村建档立卡贫困户为102户、313人,属整村贫困村。扶贫工作队“一村一队,一队三人”到位后,深入了解帮扶村贫困现状和群众的实际需求,与村“两委”干部多次讨论研究,在精准施策上频出实招。

“针对水量不足和饮用水不安全问题,我们要完成山泉水的引入和大容量安全饮水水池的建设;针对基础设施薄弱问题,要重点实施村交通主干道和农业生产主要道路的拓宽硬化;针对村集体无收入、村民需就业问题,要先完成蔬菜大棚的建设、承租及运营,同时筹划山羊养殖基地建设和‘公司+合作社+回购+加工+销售’种植一条龙基地建设”……扶贫工作队把工作思路厘清后,将目标任务图、工作责任人和进度表也悉数上墙。山西煤监局驻村扶贫工作队队员和132名局机关、直属单位帮扶责任人实施挂图作战,发起脱贫攻坚战的最后冲锋。

“两不愁三保障”是扶贫工作的重中之重。扶贫工作队先后筹集130余万元,为神北村硬化村主干道1.5千米;筹集30多万元帮助西壶陵水村硬化田间道路1.8千米,解决了长期困扰村民的大难题。

壶关县在历史上是有名的干旱之地,因常年缺水以致被人称为“干壶”之地。扶贫工作队前后共筹集资金70余万元,将原容量500立方米的压水池,改建成为容量2500立方米的全封闭蓄水池,确保村民饮水安全。针对西壶陵水村内路灯年久失修、线路老化等问题,筹集5万余元实施路灯亮化提升工程,切实改善了村容村貌。2019年,西壶陵水村被壶关县评为“六好红旗村”。

扶贫工作队队员与乡村两级干部一起上农家炕沿,进田间地头,不厌其烦地宣传落实扶贫各项政策,给贫困户发放了明白卡、扶贫手册、帮扶政策牌、结对帮扶责任书等。在县级有关部门根据群众申请作出补助和救助后,扶贫工作队再根据掌握的实际情况逐一核对,确保不漏一户、不漏一人。

因地制宜发展产业

牵线搭桥让村民在家门口致富

扶贫工作队紧紧抓住农民增收这个关键,查信息、找资源、引技术,因地制宜帮助村里发展绿色产业,打造绿色生态林业村。

2019年,山西煤监局资助神北村20万元,建成14座春秋蔬菜大棚,主要种植旱地西红柿和豆角、黄瓜、青椒等蔬菜。因收成较好,2020年,该村又扩建3座大棚。

马铃薯是西壶陵水村群众的主要食物和收入来源,但经过多代种植后因为病毒侵染,造成长势衰退、块茎变小等退化现象。郭琦获悉,采用生物技术脱毒后的马铃薯种薯可以恢复原品种的特征特性,达到提产增收的目的。他多次前往沁源县沁丰薯业脱毒马铃薯种植基地考察,根据扶贫村的海拔高度、气温和无霜期,订购到最适合山区高寒地带种植的晋薯16号,免费为帮扶村更换脱毒马铃薯种薯,使农户平均亩产达到1900公斤,带动贫困户户均年增收4000余元。

扶贫工作队还先后引导贫困群众种植中药材250亩,建设红薯、油用牡丹种植基地240亩,发展干果经济林核桃树450亩,有效拓宽了贫困户收入渠道,增加了经济收入。

2020年,经山西煤监局牵线搭桥,扶贫工作队与山西的一家食品公司签订合作协议,由这家公司提供山楂种植资金技术和山楂树苗,移植20亩共计1000棵山楂树苗。果树挂果产生经济效益后,由该村合作社运营,请该公司每年按照市场价向合作社收购山楂并进行深加工,生产一款扶贫专供酒。该产品销售的利润还会返还至村集体,支持当地的经济社会发展。“公司+基地+合作社+产品”的合作方式和种、产、销全产业链扶贫模式,开创了壶关县就业扶贫、产业扶贫和兜底保障扶贫的新局面。

扶贫工作队还筹资80多万元,建成了树掌镇神北村标准化流水作业肉羊养殖基地,蓄栏量500只以上。

神北村有一座古庙名叫真泽宫,始建于唐乾宇初年,是省级文物保护单位。这里曾作为抗大一分校址,现已成为爱国主义教育基地。扶贫工作队经实地调研,邀请专家考察,按照壶关县发展文化旅游名县的思路,充分利用神北村被评为发展乡村旅游特色重点村的机遇和毗邻太行山大峡谷的优势,引进资金300万元,将抗大一分校校长何长工同志曾居住过的神北村古村落进行了部分复古改造,并修建了民宿,打造成传统文化和红色旅游教育基地,推动全村产业发展、村民增收。

西壶陵水村周边景点环绕,黄崖底、天生桥、猫道、双龙谷等远近闻名。在扶贫工作队的倡议和帮助下,2020年5月,西壶陵水休闲旅游度假山庄开工建设。该项目集旅游、食宿、农产品销售、休闲度假为一体,让村民以户为单位开发民宿、旅游服务业等项目,为促进贫困群众增收、保持村集体经济可持续发展探索出一条新路。

建设村干部队伍切实增强“两个作用”

扶贫工作队加强村党支部制度建设,规范基层组织党的政治生活,强化党员学习和政治思想教育,增强各级干部的责任感、使命感,打造“不走的工作队”。

西壶陵水村驻村第一书记郭琦自费采购回液晶电视、音箱,建立了远程教育学习平台,组织党员在村委会观看政策宣讲和专家讲座,抓好脱贫攻坚干部培训。扶贫工作队抓好班子队伍建设,鼓励引导并发动一批有知识、有技术、有能力的党员作为致富带头人,带动村民发展规模化养殖种植,积极发展农业种植养殖专业合作社;建立阶梯式村“两委”后备干部培养机制,从全村返乡青年、致富能手、热心群众中发现、筛选、培养村“两委”后备干部,充分发挥基层党组织带领群众脱贫致富的战斗堡垒作用和基层党员的先锋模范作用。

为了更好地带动党员和群众落实好中央决策部署,实现扶贫工作和乡村振兴战略的有效衔接,扶贫工作队于2020年成立临时党支部,进一步增强扶贫工作队的凝聚力、战斗力。围绕工作“管理规范化、工作制度化、成效具体化”的目标,对扶贫工作加强督促指导,扶贫工作队对队员严格管理考核,建立个人工作实绩档案,定期抽检工作队员驻村工作台账、驻村工作日志,接受广大群众的监督、评价。

党员干部攻坚克难为民解难题办实事

扶贫工作队为贫困村加强住房安全保障,开展危房改造等工作。对特困群体,扶贫工作队确保低保五保养老政策到位,健康扶贫落实“三保险三救助”,教育扶贫协助落实生源地助学贷款等政策。神北村第一书记兼扶贫工作队队长康荣力,通过山西省清云慈善基金会分别向卫庭菲、李培栋、袁超敏、王敏、牛玉洁五名贫困学子捐赠2000元助学资金,向申慧玲捐赠10000元助学资金,帮助他们完成学业。

神北村贫困户盖二芳今年50多岁,因患重病丧失了劳动能力,而且他有一个孩子正在上大学,全家只能靠妻子一人在外打工挣钱来养家糊口。扶贫工作队了解情况后,帮助盖二芳家申请了低保和教育扶贫补助资金,并依照扶贫政策改造了旧房。如今,盖二芳一家不但住进了新房,孩子也能顺利上学了,一家人其乐融融。盖二芳逢人就讲:“我们全家能有今天的生活,全靠党的好政策,是扶贫工作队帮我们解难题、办实事。”

扶贫工作队整理完善精准识别、动态调整、精准退出等程序性资料,按照“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”归类,及时帮扶,动态清零。西壶陵水村村民张文忠于2018年9月检查出患有口腔癌,住院手术治疗后因病情迅速恶化不幸离世。在张文忠住院治疗期间,扶贫工作队队员多次前往慰问,并帮助其联系主任医师,查询治疗方案,协助办理大病医疗保险,并申请了2000元的临时救助金。扶贫工作队与村委干部为张文忠的妻子李风英在村内安排了保洁员公益性岗位。

山西煤监局负责人每年有20人次以上、每个帮扶责任人4次以上开展入户走访,慰问困难群众,及时解决贫困户遇到的问题。山西煤监局先后分批次派出的11名扶贫工作队员实行奉献“5+2”、带头“白加黑”,用真情温暖民心,以实干赢得信任。

在他们中间,有的因无暇照顾把孩子送往寄宿学校就读;有的为了扶贫工作连父亲做心脏手术都只陪两天;有的虽已是大龄青年,毅然推迟婚期;有的从家到村每次往返将近700公里。正是因为这些党员干部的无私奉献和默默坚守才让这两个贫困村如期摘帽脱贫,为壶关县全面建成小康社会作出了贡献。

山西煤监局的扶贫工作情况入选了山西省扶贫办组织编写的《百村帮扶案例》。2004年以来,山西煤监局先后获得省市县扶贫工作表彰10余次,扶贫工作队荣获表彰4次,扶贫工作队员多次获得“长治市干部驻村帮扶工作模范农村第一书记”“长治市脱贫攻坚奉献奖”等荣誉。2019年,山西煤监局被授予“全省干部驻村帮扶工作模范单位”称号。

在采访中,扶贫工作队大队长李晓鹍表示,扶贫工作队要总结经验,查漏补缺,补短强弱,扩大战果,继续团结带领广大干部群众实干苦干、务求实效,奋力写好乡村振兴这篇大文章。

(原载1月7日《中国应急管理报》)