新闻中心
 
 >> 煤监要闻
 >> 工作动态
 >> 机关党建
 >> 媒体时讯
 >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国煤炭报】山西煤监局对朔州辖区煤矿开展集中执法
发布时间:2021-01-27   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 牛祥 访问量:

 

近日,山西煤监局组织对朔州辖区煤矿安全生产情况开展了集中监察执法。随后,山西煤监局与朔州市政府联合召开煤矿安全集中监察执法通报会,通报了他们在集中监察执法中发现的问题与不足,剖析问题产生的根源,对标全国应急管理工作会议、全国矿山安全生产工作会议精神和山西省委省政府关于煤矿安全生产工作的要求,着眼从根本上消除事故隐患。

据了解,从1月4日开始,山西煤监局派出省局机关和4个监察分局(站)的42名骨干监察员,组成8个监察执法组,会同朔州市、县两级应急管理部门相关人员,分别对朔州市城区、怀仁、右玉、平鲁、山阴5个产煤县(区、市)的16处煤矿开展了煤矿安全集中监察执法。

朔州市是国家矿山安监局确定的煤矿安全生产“开小灶”重点地区,近年来较大以上事故时有发生,违法违规生产建设行为屡禁不止,去年发生了茂华万通源煤业“11·11”较大透水事故,煤矿安全生产形势十分严峻。

8个监察执法组选择了灾害严重、安全保障程度低的16处不放心煤矿作为此次集中监察执法的重点对象,围绕是否存在超层越界开采行为或无证开采,是否存在采掘失调、多头面生产或恶意超能力生产,是否存在承包、转包采掘工程,是否存在建设工程未批先建等十个方面开展监察执法。

42名监察执法人员经过一周细查严查,共查处各类隐患229条,其中重大隐患4条,责令停产整顿4矿次,暂扣安全生产许可证4个,责令停用设备122台(套)、责令停止作业头面9个。

在1月11日召开的煤矿安全集中监察执法通报会上,山西煤监局局长王端武指出了朔州市一些县(市、区)的煤矿相关负责人存在法治意识淡薄,隐蔽工作面和数据造假;对上级决策不贯彻不落实,敷衍应付;对安全生产不重视,隐患排查治理不到位;人员素质低,安全管理和自主保安不到位等八个方面的突出问题,以及在思想认识、责任落实、法治观念、工作作风等方面存在的差距。

为此,王端武要求,朔州市各级各部门和办矿主体企业、生产建设煤矿必须把矿工的生命安全放在首位,聚焦“五假五超三瞒三不”等重大违法行为和长期以来反复治理反复出现的老大难问题,紧密结合当前开展的煤矿安全大排查活动和煤矿安全专项整治三年行动,确保取得实效。

据了解,各监察执法组在对5个产煤县(市、区)开展集中监察执法时,及时反馈问题,并提出意见和建议:在瓦斯治理上,安全理念、人才培养内容、技术装备等要及时更新;在防治水上,超前探测、超前治理必须狠下功夫,尤其抓好老空水害防治;在顶板治理上,要切实加强对冲击地压的认识和学习等。

与此同时,山西煤监局与朔州市政府共同分析研判当前形势,针对此次煤矿安全集中监察执法和茂华万通源煤业“11·11”较大透水事故暴露出的“两个责任”不落实、违法违规行为屡禁不止等严重问题,制定实招、硬招,进一步巩固和深化国家矿山安监局对朔州市“开小灶”的成果,坚决遏制煤矿事故发生。

朔州市委常委、常务副市长张韬表示,对于此次集中监察执法发现的问题,要立行立改,严查重处,深入剖析问题背后的深层次原因,扎实做好煤矿安全生产各项工作。

(原载1月19日《中国煤炭报》)