新闻中心
 
 >> 煤监要闻
 >> 工作动态
 >> 机关党建
 >> 媒体时讯
 >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国煤炭报】山西煤监局深入一线开展暗查
发布时间:2021-01-08   来源:中国煤炭报   责任编辑:?牛祥 访问量:

 

元旦假期,山西煤监局领导带队深入一线开展明查暗访、突击检查,持续推动企业主体责任落实,有效防范化解重大安全风险,确保岁末年初煤矿安全生产。

山西煤监局局长王端武带队前往山西冀能青龙煤业有限公司开展暗查暗访。在检查时,王端武指出,施工队伍多、环节多、管理难度大,是基建矿井当前面临的难题。企业要落实好建设单位的主体责任,加强对施工单位的监督,狠抓安全管理,严格按照施工进度组织建设,杜绝抢工期现象发生。要深刻吸取事故教训,举一反三,结合自身特点及风险隐患情况,扎实开展隐患排查治理和风险管控。

1月2日,山西煤监局总工程师蔡建军带队突查灵石县国泰宝华煤业。监察人员检查发现,该矿安全监控系统正在进行升级改造,但还未通过验收。该矿高档普采工作面虽已停产,但设备还没有拆除,企业人员坦承“一直干到了2020年12月31日”。

“要坚决杜绝侥幸心理,高档普采工作面设备必须在15日内拆除并封闭,监控系统升级改造工作必须尽快完成。”检查组责令宝华煤业立即停止生产,暂扣其安全生产许可证,并要求灵石县应急管理局派专人盯守。

山西煤监局各监察分局(站)主要领导节日期间全部在岗,紧抓分类监察这个“牛鼻子”,带队对本辖区监察重点区域内的重点矿井、不放心矿井开展突查,查处了一批问题和隐患。

元旦假期第一天,晋城监察分局局长祁砖带队,对陵川崇安司家河煤业开展明查暗访。到矿后,监察人员直奔主副井口房、主提升机房等关键场所,抽查检查矿领导带班值班、安全监察专员履职、安全监控系统管理以及停产期间安全管理等情况,要求企业严格“对标对表”开展自查自改,用好安全责任倒查机制,严防“想不到、看不到、管不到”的意外事故发生。

吕梁监察分局局长李瑞新、党总支书记王海生分别带队,对柳林凌志成家庄有限公司、临县焉头煤业有限公司开展明查暗访。针对检查发现的共性问题,该分局要求监察人员依照法律法规严肃处理,对于不履职的相关责任人从严从重进行处罚。近期,该分局还将聘请专家,对企业不放心环节、不放心因素开展“会诊”,确保安全不留死角。

(原载1月7日《中国煤炭报》)