新闻中心
 
 >> 煤监要闻
 >> 工作动态
 >> 机关党建
 >> 媒体时讯
 >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国煤炭报】山西出台加强煤矿安全生产的特别规定
发布时间:2020-12-18   来源:中国煤炭报   责任编辑:贾虎瑞 牛祥 访问量:

 

《特别规定》明确出现11种情况的煤矿一律依法停产整顿,山西煤监局将进一步强化监察执法,开展安全大排查,以铁的手腕推动《特别规定》落地见效,严厉打击违法违规行为

为切实解决当前煤矿安全生产的突出问题,有效遏制各类安全生产事故,日前,山西省政府出台了《山西省加强煤矿安全生产工作的特别规定》(简称《特别规定》),自2020年12月1日起施行。

《特别规定》明确,出现以下11种情况的煤矿一律依法停产整顿:煤矿生产建设工程未经批准或者未按批准的初步设计、施工组织设计、作业规程施工的,煤矿“抽、掘、采”失调的,未调整采掘计划或者未采取限产、停采措施的,煤矿回采工作面个数超过生产能力要素公告规定而组织生产的,煤矿瓦斯超限未采取措施继续作业的,煤矿未落实“有掘必探、先探后掘”和“探掘分离、审核确认”的探放水工作机制而组织生产建设的,煤矿存在煤与瓦斯突出、水害严重、自然发火、冲击地压等重大灾害治理措施未落实而冒险作业的,灾害严重矿井未严格落实井下单班作业人数限员规定的等。

《特别规定》指出,煤矿违规开采各类煤柱或者在采空区、积水区以及火区边缘找煤,存在图纸作假、隐瞒采掘工作面2种情况,一律依法停产整顿,并比照事故调查处理;煤矿拒不执行安全监管监察部门停产整顿指令,仍组织生产建设的,比照事故进行调查处理。

《特别规定》提出,煤矿发生较大事故一律提级调查,并依法严肃追究煤矿法定代表人、实际控制人和其上级公司主要负责人的责任。生产煤矿发生较大以上事故,必须按照本质安全的要求进行智能化改造,经验收达标后才能批准恢复生产。

针对省属国有煤矿,《特别规定》指出,发生较大以上事故的,责令煤矿上级公司总经理就地辞职,并依法严肃追责;发生重大以上事故的,责令煤矿上级公司董事长(执行董事)、总经理就地辞职,并依法严肃追责。