新闻中心
 
 >> 煤监要闻
 >> 工作动态
 >> 机关党建
 >> 媒体时讯
 >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国煤炭报】山西煤监局严密防控安全风险
发布时间:2020-12-22   来源:中国煤炭报   责任编辑:?李仑 牛祥 访问量:

 

全国煤矿安全生产工作紧急视频会议、全国安全生产工作视频会议召开后,山西煤监局迅速召开专门会议,对岁末年初的煤矿安全生产工作进行再部署,采取有力有效措施,严密防控安全风险。具体措施包括五项。

一是准确分析研判抓重点。分析排查本辖区最“不放心”的矿井及拟监察矿井的最薄弱环节,紧盯资源枯竭矿井、拟关闭退出矿井、长期停工停产矿井和系统复杂的国有老矿,集中力量开展重点监察。

二是强化隐患排查控风险。对每座矿井、主体企业和地方监管部门进行全面排查,春节前优先对灾害重、风险大、管理差、安全保障程度低的煤矿企业进行排查。对发现的重大隐患、突出问题要依法予以分类处置,确保每一条重大隐患都销号清零。

三是严格监察执法强震慑。紧抓落实煤矿企业主体责任这一主线开展监察执法,对重大违法生产行为予以严处重罚。

四是坚持多措并举夯基础。以双预机制信息化建设为突破口、着力点,依托信息化建设推动双预机制建设走实、见效;全力推动煤矿“四化”建设。坚定不移推动年底60万吨/年以下矿井淘汰退出等政策规定落实到位。

五是创新监察方式提效能。用系统观念统筹谋划工作,抓住重点开展工作,借助煤矿安全监察执法系统、煤矿风险监测信息化平台建设等科技手段提高监察效率;积极主动向地方党委政府通报或报告有关监察执法情况,促使地方党委政府落实监管责任;发挥社会监督、群众监督作用,对举报线索进行深挖细究,解决一些隐蔽性问题。

(原载12月17日《中国煤炭报》一版)