新闻中心
 
 >> 煤监要闻
 >> 工作动态
 >> 机关党建
 >> 媒体时讯
 >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国煤炭报】山西出台加强煤矿安全生产的特别规定
发布时间:2020-12-18   来源:中国煤炭报   责任编辑:?李仑 牛祥 访问量:

11月24日,记者从山西省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,针对煤矿安全生产严峻形势,山西煤监局将强化监察执法,开展安全大排查,坚决遏制煤矿重特大事故。

据山西煤监局新闻发言人、副局长谢万星介绍,该局将采取以下五项措施。

一是加大执法力度。该局紧盯风险大、灾害重、基础差的煤矿,增加执法频次,对重大隐患和严重违法违规行为实施停产整顿、暂扣证照、降低等级、联合惩戒等,以铁的手腕推动《特别规定》落地见效。

二是开展安全大排查。该局对办矿主体企业和正常生产建设煤矿的采、掘、机、运、通等主要系统,瓦斯、水、顶板、冲击地压等重大灾害的超前治理情况,采空区密闭、井下动火放炮等关键环节开展安全大排查。

三是强化超前防范。该局在年底全省煤矿矿端系统全部联网的基础上,督促煤矿企业全面精准开展煤矿安全风险超前分析研判,着力构建煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制。

四是严格责任追究。该局加大对重大事故隐患的责任追究力度,凡煤矿存在违规开采各类煤柱,在采空区、积水区以及火区边缘找煤,存在图纸作假、隐瞒采掘工作面的,拒不执行监管监察执法指令的,一律比照事故进行调查处理。

五是形成长效机制。该局将落实《特别规定》作为推进煤矿安全专项整治三年行动的重要举措,全面推动煤矿企业落实主体责任,大力推进煤矿智能化建设,完善应急救援机制建设,实现煤矿安全治理体系和治理能力现代化。

今年1月至10月,山西煤监局共监察煤矿2007矿次,查处各类隐患18562条,其中重大隐患259条,行政处罚1021矿次,责令停产整顿252矿次。

(原载12月1日《中国煤炭报》)