新闻中心
 
 >> 煤监要闻
 >> 工作动态
 >> 机关党建
 >> 媒体时讯
 >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国煤炭报】山西煤监局忻州监察站开展精准履职大讨论
发布时间:2020-11-19   来源:中国煤炭报   责任编辑:牛祥 贾伟 访问量:

 

日前,山西煤监局忻州监察站组织全体监察员开展“践行安全发展理念 精准履职大讨论”,清醒认识安全是发展的前提和保障,增强做好国家安全监察工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,努力保持辖区内安全生产形势稳定好转。

监察员们在讨论时认为,安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,既是新时代的新要求,也是监察工作者的初心使命。站长李志鹏说,要全面落实煤矿安全专项整治三年行动计划,全力推动煤矿安全生产责任落实、工作落实、措施落实,提高煤矿安全生产水平,确保辖区安全生产形势持续稳定。

讨论中,大家一致认为,今年以来,辖区虽然尚未发生煤矿生产安全死亡事故,但仍存在超层越界、超能力生产、灾害防治、安全措施不到位等问题。要把“打非治违”贯穿监察工作的全过程,以“八问工作法”为基础,对重点企业、重点环节、重点作业场所开展重点监察,超前防范重大风险和隐患。要开展责任监察,对发现的重大隐患及长期存在屡改屡犯的一般隐患要督促煤炭企业开展责任追究,严肃处理相关管理人员。要进一步转变监察方式,促进企业主动落实企业责任,加强自查自改;通过下达改善和加强安全监管工作的意见(建议)书的形式,对煤炭企业安全生产情况、地方监管部门履职情况进行通报。

(原载11月17日《中国煤炭报》)