新闻中心
 
 >> 煤监要闻
 >> 工作动态
 >> 机关党建
 >> 媒体时讯
 >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国应急管理报】山西以信息化建设成果指导煤矿安全监察执法工作蹄疾步稳推进煤矿“三大系统”100%联网
发布时间:2020-10-13   来源:中国应急管理报   责任编辑:李 仑 牛 祥 访问量:

 

记者日前从山西煤监局获悉,今年以来,山西煤监局全方位推进煤矿“三大系统”(安全监控、人员定位、工业视频)联网,截至9月20日,山西省应联网的生产及建设煤矿已全部实现联网。

煤矿“三大系统”联网,是应急管理部、国家煤矿安监局建设煤矿安全生产信息“一张网”、建设煤矿安全生产预警监测系统的重要内容,是煤矿企业、安全监管监察机构之间数据采集、传输、共享的重要渠道,是实现多级数据分析和风险评估、有效提高煤矿安全监管监察效能、开展远程监察、实施精准执法的重要技术支撑。

多措并举 全方位推进联网

今年以来,山西煤监局早动手、早谋划,统筹推进联网,推动信息化工作进入快车道。该局把“三大系统”联网及安全监控系统升级改造作为“一把手”工程来抓,先后组织召开全省煤矿“三大系统”联网及安全监控系统升级改造推进视频会议、煤矿“三大系统”联网推进视频会,相继出台《关于进一步加强煤矿“三大系统”联网工作的通知》《煤矿事故风险分析平台联网运行管理办法(暂行)》《关于进一步做好山西省煤矿安全监控系统升级改造验收和抽查工作的通知》,明确提出了“三个100%”的工作目标,即:生产煤矿和建设煤矿二期工程完工的“三大系统”100%联网、建设煤矿未完成二期工程的工业视频系统100%联网、长期停工停产煤矿有人员入井的工业视频系统100%联网。

山西煤监局根据各监察分局(站)监察执法小组负责区域情况,将“三大系统”全年联网任务目标分解细化到每名监察员,督促其负责的煤矿完成“三大系统”联网。

针对“三大系统”联网不均衡的问题,山西煤监局进一步细化单矿系统联网情况,按执法片区责任到人,精准推进联网进度。

山西煤监局建立日调度、周汇总、月总结、季通报制度。通过联网工作联络群,以图表形式,每日调度各辖区联网工作完成情况,每月总结联网工作情况,每季度对全省联网情况、联网发现的问题进行通报。成立省局、各分局(站)微信联系群,在日、周通报基础上,进一步细化通报调度单矿具体联网情况。

山西煤监局严格责任考核,将辖区“三大系统”联网工作情况与年度各监察分局(站)工作考核相结合,作为重要考核指标进行量化考核,督促各监察分局(站)全力做好联网工作。

借助执法手段,持续有力推进全省联网和监控系统改造工作进度。山西煤监局晋城监察分局、晋城市应急管理局共同成立工作领导组,加强对全市煤矿安全监控系统升级改造验收、联网运行及抽查验收的组织领导。长治监察分局会同市应急管理局、市能源局联合对长治辖区高瓦斯和突出矿井、大型煤矿开展安全监控系统升级改造验收抽查。

全面推进 信息化提档加速

为解决部分煤矿在“三大系统”联网及安全监控系统升级改造验收和使用过程中思想认识不高、责任意识不强、从业人员理论和实操水平较低等问题,山西煤监局举办了面向全体监察员、煤矿办矿主体企业的“三大系统”联网、煤矿安全监控系统升级改造、验收及安全监察要点专题视频讲座。

该局开展巡回培训,组织开展了历时20余天、共计12场次,涉及监察一处、二处、十个监察分局(站)共160余人的煤矿事故风险分析平台及“三大系统”联网工作巡回培训,解答问题148条,收集建议22条,有力解决了监察员在煤矿信息化建设方面的知识欠缺问题。

该局组织专项培训,开展了30余期全省煤矿企业“三大系统”联网及煤矿安全监控系统升级改造培训班,通过理论学习、搭建模拟巷道进行传感器标校、系统联网模拟等实操培训,提升煤矿信息化从业人员技术水平。预计专项培训将举办50期,参训人员将达到5000人以上。

远程点穴 开展针对性监察执法

从新冠肺炎疫情防控进入关键时期以来,山西煤监局利用信息化平台开展联系,指导煤矿安全生产,无论是省局还是各分局(站)都形成了“人人盯、天天盯、人人用、天天用系统”的良好局面,有效防范了重特大事故的发生。

今年3月9日,山西煤监局通过煤矿事故风险分析平台发现,阳煤集团寿阳景福煤业有限公司15106综采工作面上隅角存在数据中断情况,中断时间为7时52分至17时49分,持续时间近10个小时,其间工作面仍有34人滞留。

针对该情况,山西煤监局对该矿进行了突查。通过询问调查,最终确认该矿“甲烷传感器数据中断上传期间未采取撤人措施”的违法事实,责成晋中监察分局立案调查并依法查处。

4月14日,同煤集团塔山煤矿发生一起顶板事故,监管部门责令该矿停产整顿。4月16日,山西煤监局通过煤矿事故风险分析平台发现,该矿中班下井人数766人,工作面瓦斯浓度变化大,有生产嫌疑。经核查,该矿拒不执行停产指令而私自恢复生产,山西煤监局对其进行了严厉处罚。

晋中监察分局通过平台发现,山西阳煤寺家庄煤业有限公司15301工作面回风隅角甲烷传感器(载体催化式)调校持续时间为75秒,不符合持续时间大于90秒的规定;15118回风巷掘进工作面甲烷传感器、15301工作面回风上隅角甲烷传感器不能上传事故风险至风险平台等问题,按照法律规定进行了查处。

今年1月至8月,全省煤监系统在监控系统方面共查处隐患1931项,占总隐患数的13.42%;查处重大隐患27项。

以建促用 优化系统和功能

今年以来,“三大系统”联网已在指导煤矿安全监察、提升煤矿保障能力方面切实发挥出积极作用,有效提升了监察执法的针对性和精准性,精准打击了煤矿非法违法行为。

在完成联网后,山西煤监局把煤矿联网在线率及各煤矿报警反馈质量等指标纳入对各监察分局(站)的考核项中,严格考核,确保系统运行正常,真正实现“联得通、传得上、数据准、能分析、可应用”。

山西煤监局继续开展“三大系统”联网及安全监控系统升级改造专项监察,在完成煤矿安全监控系统改造示范矿井验收工作的基础上,将验收抽查工作与监察执法相结合,按照国家煤矿安监局验收规范文件的要求,按期保质完成2020年全部煤与瓦斯突出矿井、高瓦斯矿井的验收抽查工作。该局推进煤矿安全双重预防系统联网等工作,健全完善企业安全风险防控机制、企业事故隐患排查治理机制。

同时,该局充分利用已有的五方(煤矿、监察分局、地方行管监管部门、安装厂家、联网技术支持单位)协同机制、报警反馈机制、微信联络群等,做好数据应用,实现煤矿风险隐患实时监测、大数据分析“源头治理”,为实施远程监察、精准执法提供科学保障。

针对目前各系统信息“孤岛”的现状,山西煤监局下一步将开展多系统融合工作,将目前建成的各系统进行融合,打通数据“烟囱”,从而实现数据互联共享,提高监察执法效能,为煤矿安全生产提供强有力的信息化保障。

(原载10月10日《中国应急管理报》)