新闻中心
 
 >> 煤监要闻
 >> 工作动态
 >> 机关党建
 >> 媒体时讯
 >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国煤炭报】山西省“双预”联网煤矿超百家
发布时间:2020-09-18   来源:中国煤炭报   责任编辑:牛祥 访问量:

 

近日,记者从山西省应急管理厅、山西煤监局召开的《山西省煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施指南》宣传贯彻视频会上了解到,山西省当前正在加快推进全省煤矿“双预”矿端系统改造和联网,目前已有126处煤矿完成矿端系统与省级平台联网。

不久前,山西省应急管理厅、山西煤监局联合下发了《煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施指南》等文件,组织起草了《煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施规范》,并召开了煤矿“双预”矿端系统联网座谈会,组织现场观摩活动,巡回开展煤矿“双预”矿端系统解读活动,推动建立试点,定期通报联网工作进度。

视频会指出,各单位、各企业要充分理解构建煤矿“双预”矿端系统的重大意义,清醒认识当前存在的问题,全面提升煤矿双重预防机制建设水平。同时,山西煤监局将研究制定考核办法,对联网工作达不到要求的煤矿及其上级公司进行专项监督检查。

据了解,为加快推进煤矿“双预”矿端系统升级改造和数据联网工作,山西煤监局于8月27日举办了煤矿“双预”矿端系统观摩活动,组织各监察分局(站)和有关单位赴阳煤集团、新景煤业公司、阳煤五矿观摩其“双预”矿端系统建设及使用情况。

此外,山西省还将持续举办煤矿“双预”矿端系统专项培训,重点对煤矿操作人员进行实操培训。山西煤监局、山西省应急管理厅将为各市应急管理局、各监察分局(站)开设账号,便于监管监察人员熟悉使用煤矿“双预”矿端系统,并实时在线监督联网情况。

(原载9月3日《中国煤炭报》)