新闻中心
 
 >> 煤监要闻
 >> 工作动态
 >> 机关党建
 >> 媒体时讯
 >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
十年追梦不负青春
——记山西煤监局忻州监察站监察科科长郭凯
发布时间:2020-09-18   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 牛祥 访问量:

 

郭凯从小在矿区周边长大,也常听长辈们讲煤矿工作的不易,对煤矿和煤矿工人有着深厚的感情。因此,他从太原理工大学研究生毕业以后,毫不犹豫地选择了煤矿安全监察工作。

入职10年来,郭凯不忘初心与目标,始终坚守在煤矿安全监察执法一线,践行守护矿工安全和一方安宁的使命,在履职与担当中淬炼青春,在忠诚与奉献中砥砺党性,以实际行动和优异成绩谱写了一曲具有时代精神的赞歌。

迅速成为行家里手

尽管是研究生毕业,学的是煤矿安全工程,但刚迈出职业生涯的第一步,郭凯立刻觉得自己以往的自信心受到了打击。他知道法律法规,但到了现场却不知道行政执法工作该怎么开展,更难以做到举一反三。

郭凯白天下井,晚上做文书,紧张工作之余抓紧时间充电,学习监察业务知识。他坚持自学,遇到问题多想多问,虚心向领导和同事们请教,想方设法搞懂弄通。

他和工人师傅同吃同住同下井,不断提升业务能力。在柳林县一座瓦斯突出矿井3个月学习期间,他抓住机会恶补防突知识,补足自己的短板,迅速成为忻州监察站在这一领域的佼佼者。

他不断学习积累,锤炼过硬业务本领,自学过的法律法规、安全标准、司法解释、执法资料整理汇编成册后,有一尺多高。到煤矿检查工作,他升井后总要对照问题逐条向煤矿管理人员讲解处理依据,有“老煤矿”赞叹地说:“年轻人,你还真是内行啊!”

郭凯代表单位参与山西煤监局组织的案卷考评和交叉检查工作,在修订行政执法文书等方面提出有效的工作建议,得到了上级的肯定。通过其扎实有效的工作,忻州监察站在2016年全省煤监系统案卷考评工作中跃居前列,2017年荣获全系统第一名。

2016年12月,在陪同国务院安委会暗查暗访组检查过程中,3天时间连续突击检查5座煤矿,除了要在极短时间内下达5座煤矿的近100页执法文书外,还要将监察执法情况撰写成通报材料及时向全社会公开。时间紧任务重,郭凯与同事连续4天加班加点,硬是将这块“硬骨头”啃了下来。他的工作受到暗查暗访组负责人的高度赞扬。

深耕煤海砥砺常新

由于成长很快,2017年,郭凯不负众望,担任了忻州监察站监察科科长。

在他的运筹下,忻州监察站科学制定执法计划,分析研判矿井的安全风险和安全管理薄弱环节,制定有针对性的检查方案,使各执法小组做到头脑清晰、心中有数,实施精准监察时做到检查到位、处罚到位、整改到位。

在开展监察执法中,郭凯始终坚持做表率、冲在先。

2017年,他监察下矿天数、查处隐患条数、行政罚款总数都创历史新高。在对煤矿全面“体检”过程中,他与同事们一道冒酷暑、斗严寒,曾持续3周“连轴转”,摸清了辖区煤矿基本情况,查出了一批事故隐患和突出问题,确保了煤矿“体检”工作的进度和质量,为后续辖区实施分类分级监管监察奠定了坚实基础。

2020年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情使监察工作面临挑战。受疫情影响,监察员去不了煤矿现场,月度执法计划无法执行。

“工作不能停滞!”按照忻州监察站领导的要求,郭凯带领监察室的同事集思广益,在全省煤监系统率先制定出台了《远程监察实施办法》。

该站监察员按照这一办法,利用山西煤监局煤矿事故风险分析平台,查阅安全监测监控系统、人员位置监测系统、视频监控系统三个子系统出现的异常信息,同时结合煤矿企业五种图、四种设计、三种报告、十六种台账等基础资料,发现问题及时处置,特定检查内容可通过视频连线方式开展。企业是否未经复工验收擅自组织生产,一氧化碳报警信息是不是数值超限,井下采掘地点甲烷传感器有没有按规定调校等关键信息都能第一时间掌握。

疫情最严重时候,各执法小组都采用这种远程监察方式开展执法检查,即使去不了现场也能及时发现问题、查处问题,监察工作基本没有受到影响。

今年上半年,忻州监察站所有监察员和各执法小组负责人在山西煤监局监察业绩量化考核中,成绩全部在较好以上,郭凯和另外两名同事荣获了“金牌监察员”称号。

结合疫情防控实际,他和监察室的同事积极探索应用信息化手段,就某煤矿涉嫌未按规定安装安全设备违法违规案,开展网络公开裁定。

此次网络公开裁定在全省尚属首次,邀请了地方应急管理部门、煤矿上级公司及其他煤矿的主要负责人参加,并邀请《中国煤炭报》等媒体监督。此举打破了以往公开裁定会场和时间的限制,同时做到了疫情防控、执法办案、警示教育的统筹推进,创新了“学法规、抓落实、强管理”活动的形式。

参加网络公开裁定的煤矿企业负责人认为,处罚合理、合法,增强了其依法办矿、依法管矿意识,起到了警示教育作用,夸赞这个形式真好。

接续奋斗无悔青春

郭凯是一名冲锋陷阵的战士,始终保持着冲劲、韧劲。

他负责联系的片区位于晋西北,煤层赋存条件较好,但发热量低,一旦遇上市场整体不景气,千方百计多出煤就成了企业的普遍冲动。

2020年4月的一天,天色已晚,郭凯所在的执法小组刚结束现场检查准备返回驻地,路过一煤矿附近时看到拉煤车不断聚集。他一路走一路数,足足超过百辆。郭凯迅速警觉了起来:这个矿备案的只有一个掘进工作面、一个搬家工作面,目前井下应该是不出煤的,哪来这么多存煤啊?

当晚,他就带着几名监察员对该矿进行了“突袭”。

推开当班采煤队队长的房间,监控屏幕上显示一个隐藏工作面正在出煤,皮带正在开足马力运转。几经周折,郭凯还发现了真实的采掘工程平面图和相关作业记录。

“这个02工作面为什么不在给我们备案的资料里?”“这个面是什么时候开始生产的?西翼三条大巷怎么回事?什么时候开始掘进的?”一整晚的询问和调查取证,矿方制造“隐形工作面”的违法违规事实终于清楚了,监察员从严从重从快实施了处罚,在辖区形成了极大的震慑。

“郭凯的韧劲好像与生俱来的。”监察员张丰彬说。他记得2013年3月在去往某煤矿事故抢险的途中,因山路崎岖颠簸,导致汽车爆胎。郭凯坚持将车停在路边更换备胎,而不是让维修店前来拖车。借着手机微弱的亮光,他花了半个多钟头给汽车换胎后,继续向事故现场赶去。

2018年春节前,山西煤监局组织开展集中执法,当时还在出差途中的郭凯接到紧急任务,立即赶到了工作现场。一周的现场检查结束后,还要形成通报材料和展示文件,忙完这些回到单位已经是腊月二十八了。那一年的春节,本来站里未安排他值班,因值班同事家里有事,他又主动顶了上去。

除了承担繁重的监察业务工作外,他还担任忻州监察站第二党支部书记。他在以身作则的同时,注重加强队伍政治和思想建设,引导支部全体党员深刻理解对党忠诚是煤矿安全监察队伍的政治灵魂,全力贯彻落实党的路线方针政策。

辖区煤矿多,站里人手少,郭凯经常加班加点到深夜。当大家称赞他铁骨好汉时,他连连摆手说:“活儿是大家一块儿干的,夜是大家一块儿熬的,累是大家一块儿受的。”

“我选择煤监工作从不后悔。”郭凯敬终如始、绵绵用力,履职尽责、坚韧不拔,把煤监工作当作一生的事业来做。

(原载9月15日《中国煤炭报》)