新闻中心
 
 >> 煤监要闻
 >> 工作动态
 >> 机关党建
 >> 媒体时讯
 >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国煤炭报】山西煤矿年底前完成“双预”联网
发布时间:2020-08-20   来源:中国煤炭报   责任编辑:牛祥 访问量:

 

8月6日,山西煤矿安全监察局、山西省应急管理厅在吕梁市召开《山西省煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施指南》解读会议,加快推进全省煤矿安全双重预防矿端系统改造和联网进度,进一步明确矿端系统改造、联网时间节点、联网方式,要求全省所有煤矿在年底前完成矿端系统与省级平台的联网工作。

今年以来,山西省应急厅、山西煤监局先后联合下发《煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施指南》《关于推进煤矿安全双重预防系统联网的通知》,召开煤矿安全双重预防管理信息系统联网座谈会,组织现场观摩活动,积极推动“双预”联网工作。

会议要求,各市县煤矿安全监管监察部门要督促辖区办矿主体、生产建设煤矿,成立专班、倒排工期、挂图作战,在规定时间内完成矿端系统改造建设和联网。煤矿通过双重预防系统自查自改自报事故隐患的将给予鼓励,凡存在重大隐患、矿端系统显示其自行停产整改的,煤矿安全监管监察部门现场检查一律不予处罚。

当前,山西煤监局、山西省应急厅正在巡回开展“双预”解读活动,定期通报联网工作进度,推动建立试点,辐射带动。各监察分局(站)、各市应急管理局加强政策引导、监督检查,促进办矿主体、煤矿主动落实联网工作。截至目前,山西省已有42家煤矿完成矿端系统对标升级改造,并与省级平台完成数据上传联网测试。

(原载8月11日《中国煤炭报》一版)