新闻中心
 
 >> 煤监要闻
 >> 工作动态
 >> 机关党建
 >> 媒体时讯
 >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国煤炭网】阳泉辖区煤矿安全双重预防机制实施指南解读活动胜利召开
发布时间:2020-08-20   来源:中国煤炭网   责任编辑:牛祥 肖龙正 访问量:

 

2020年8月12日上午,由山西煤矿安全监察局阳泉监察分局与阳泉市应急管理局联合主办的“阳泉辖区煤矿安全双重预防机制实施指南解读活动”在阳泉宾馆会议中心举行。山西煤矿安全监察局副局长刘海红,政策法规处处长、二级巡视员黄文升,阳泉煤监分局局长乔保英、阳泉市应急管理局局长孙金宁出席活动。辖区煤矿主体企业和正常生产建设煤矿的主要负责人、相关负责人,辖区各县(区)应急局相关人员、阳泉煤监分局全体人员参加此次活动。

中国矿业大学安全科学与应急管理研究中心主任、教授、博士生导师李爽从《山西省煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施指南》的起草、意义、内容、以及与标准化的关系等方面,对《山西省煤矿安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施指南》《关于推进煤矿安全双重预防系统联网的通知》进行了解读。

刘海红指出,构建煤矿安全双重预防机制,是贯彻落实习近平总书记对加强安全生产工作重要指示精神:“对易发重特大事故的行业领域,要采取风险分级管、隐患排查治理双重预防性工作机制”的具体举措,各煤矿主体企业要充分理解构建煤矿安全双重预防机制的重要意义,站在讲政治的高度、站在对矿工生命负责的高度、站在促进辖区经济社会发展的高度,充分认识构建煤矿安全双重预防机制的重要性,严格按照要求,成立工作专班,倒排联网工期,加快推进对矿端系统的建设和改造,确保系统正常联网,规范煤矿安全生产行为,有效提升煤矿安全生产预控能力,坚决遏制事故发生。