新闻中心
 
 >> 煤监要闻
 >> 工作动态
 >> 机关党建
 >> 媒体时讯
 >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国应急管理报】山西煤矿安全监察局着力构建“对外严格执法、对内严格审核”执法体系 力推“执法亮剑” 锻造“执法利剑”
发布时间:2020-04-09   来源:中国应急管理报   责任编辑:李 仑 牛 祥 访问量:

 

今年以来,山西煤矿安全监察局立足全省煤矿安全生产实际,坚持问题导向、目标导向、效果导向,全力深化煤矿安全监察改革创新,着力构建“对外严格执法、对内严格审核”的执法体系,促进全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。

今年一季度,山西省煤矿发生死亡事故同比减少3起、死亡人数减少5人,事故起数和死亡人数同比分别下降了75%和62.5%。

对煤矿企业严格执法

面对安全生产大考,打出安全监察执法“组合拳”

山西煤监局党组对全省当前及今后一段时期的煤矿安全生产工作进行了深入分析,针对复杂严峻的形势和部分煤矿企业法治意识淡薄、安全基础薄弱、开采条件复杂,有的煤矿违法违规行为严重的现状,提出要强化依法行政,全面实现精准执法。


山西煤监局局长王端武深入平朔井工一矿井下检查安全生产工作

山西煤监局局长王端武指出,严格执法是煤矿安全监察执法的“生命线”,面对安全生产大考,必须做到“心狠、刀快、腰硬”,坚决防范遏制煤矿重特大事故。

山西煤监局把“打非治违”作为执法工作重点,明确13项重点整治内容,有的放矢地对灾害严重、管理薄弱、违法违规行为多发的煤矿、企业、地区进行集中整治、明查暗访。紧盯风险等级高的重点地区、重点企业,为其“开小灶”,紧盯煤与瓦斯突出矿井、高瓦斯矿井、一个月内发生两次及以上瓦斯超限的矿井,开展“一通三防”全覆盖监察。

特别是从今年3月开始,山西煤监局对部分煤矿存在的重大隐患和“五假五超三瞒三不”行为依法从重处理,打出暂扣安全生产许可证、责令停产整顿、通报省级煤矿安全监管部门降低矿井安全生产标准化等级、列入安全生产“黑名单”实施联合惩戒、提请地方政府予以关闭等11项“组合拳”,带头向17个未批先建煤矿建设项目、21个超层越界开采煤矿开火,严厉打击了违法违规生产建设的嚣张气焰。

尽管因疫情影响,监察人员到现场监察执法受到一定限制,但一季度全局监察执法力度仍持续加大。截至3月31日,山西煤监局共实施行政处罚181次,同比增长120.7%;停用设施设备102台(套),同比增长24.4%;责令停产整顿矿井39座,同比增长290%;暂扣安全生产许可证37矿次,同比增长311%;监察罚款6230余万元,同比增加172.8%,位列全国第一。今年一季度,全局共查处各类隐患2872条,其中重大隐患42条,同比增长1.16%;到矿检查414矿次,行政处罚181矿次,到矿处罚率43.7%,同比增长26.5%;矿均罚款15万元,同比增加213.8%。

严格执法产生了极大震慑作用,煤矿负责人主体责任意识明显增强。监察执法人员每查处一处煤矿,周边其他煤矿企业就主动对照问题自查自纠。

对监察人员严格考核

干得好拿“金牌”,干不好吃“黄牌”

在严格执法的同时,山西煤监局通过改革创新激发内生动力,彻底解决监察执法人员“不想严、不敢严、不能严、不会严”的问题,不断提升监察执法质量和效能。

山西煤监局制定出台《监察业绩量化考核办法(试行)》,对山西省所有执法人员检查隐患的数量质量、行政处罚情况、执法文书制作等主要指标、关键环节实施量化考核。参加量化考核的监察员共有130人,全局分为36个执法单元,分别按季对省局2个处、10个监察分局(站)共12个统计单位、36个带队负责人、94个监察员打分排名,奖优罚劣、激励约束,以监察执法业绩量化考核倒逼执法人员履职尽责。

为避免“为完成计划而监察”“为得分而处罚”的现象,山西煤监局将监察业绩量化考核与监察人员依法行政相结合,对执法不规范、文书不精准、处罚不公正等问题加大考核扣分力度,并按相关规定进行处理;与监察执法效果相结合,对发生重特大事故的取消评先资格,严格落实“谁执法、谁签字、谁负责”的监察责任,对因工作疏忽遗漏查处隐患导致事故的,进行严肃追责问责。

山西煤监局成立了执法文书预审和法制审核组,在广泛征求意见的基础上出台了《执法文书预审和法制审核扣分细则(第一版)》。全局在下达执法文书之前,由省局执法文书预审和法制审核组对行政处理处罚等决定性文书及证据材料的合法性、合理性、规范性进行前置审核,坚决防范各类不当执法行为。对所有执法文书、执法程序的审核执行一个标准,确保一把尺子量到底,促进执法公平、公正,对所有监察执法单位、单元和个人扣分考核一视同仁,不偏不倚。

3月份,执法文书预审和法制审核组共审结执法案卷211套。对发现的问题,执法文书预审组按照规定扣除相关监察小组得分,对行政处罚适用法律法规条款不当等情形加扣分数、顶格扣分。有6套执法案卷预审扣分超过50分,最高1套扣92分。

《监察业绩量化考核办法(试行)》《煤矿安全监察执法文书预审和法制审核办法(试行)》把“想不想严、敢不敢严、能不能严、会不会严”作为识别干部的重要标准,树立起以业绩论英雄、以作为比高低的工作导向,极大激励了监察员担当作为、履职尽责,监察人员的监察执法热情明显增强。干得好拿“金牌”,干不好吃“黄牌”,连续考核靠后的,将被采取诫勉谈话、调整岗位等组织措施。

通过严格考核,该局做到了监察执法工作思路谋划、工作安排、方案制定、检查过程、调查取证、自由裁量、执法决定、文书制作、执法效果、安全结果的全过程“精准”。全体监察人员依法监察、依法行政的意识显著提高,下达的执法文书合法合规、合情合理,煤矿企业对处罚心服口服。

(原载4月8日《中国应急管理报》)