新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
王选泽:矿工安全是我存在的意义
发布时间:2019-12-25   来源:中国应急管理报   责任编辑:李伦 访问量:

 

山西煤矿安监局吕梁监察分局副局长王选泽是山西煤监机构成立后首批选调的监察员,他始终把保护矿工安全和为减少煤矿事故多出力、多流汗作为自己的工作目标。他干一行、爱一行、钻一行、专一行,逐步成长为煤矿安全监察战线上的骨干。即使患病,也坚守在煤矿安全监察第一线。

严查隐患,严谨科学执法

每次对煤矿开展安全监察前,王选泽都要认真研判煤矿可能存在的安全隐患和安全生产的薄弱环节,制定切实可行的现场检查方案,确保不漏过一个盲区、不漏过一个死角。

在带队对山西汾西矿业集团某矿进行安全监察时,王选泽发现该矿属低瓦斯矿井,却配有瓦斯抽采工。经检查核实,该矿2110回采工作面上隅角瓦斯浓度时有超限。该矿采取了临时措施,安装了井下移动抽放系统,但存在瓦斯抽采工不到位、回采工作面高位裂隙抽采孔施工不符合规定、井下移动抽放系统未经验收就投入使用等安全隐患。他立即作出了责令2110回采工作面停止生产的现场处理决定,并对该矿上级企业下达监察建议书,最终该矿升级为高瓦斯矿井,消除了长期存在的隐患。

多年的工作实践和积淀,使王选泽形成了一套严谨科学的监察方式方法。他总结出“边体检、边约谈、边通报、边整改、边跟踪”的“五边”工作法。

王选泽已经习惯了去往煤矿的路面颠簸不平,习惯了带着一身疲惫在车上睡一会儿。每一次入井监察,安全帽就是他的护身符,矿灯就是他的指路明灯,脚下的雨靴承载着安全的期望坚定向前。

爱岗敬业,重病不下“火线”

超负荷的工作,造成王选泽的身体长期以来处于亚健康状态。2018年初他病倒了。但他始终带病坚持工作,一如既往战斗在煤矿监察第一线。

在对山西吕梁离石王家庄煤业安全检查时,王选泽发现该矿主要采掘作业地点东部原已关闭矿井的开采破坏区,可能存在积水积气安全隐患。针对这种情况,他和矿方地质测量人员对照新旧图纸和邻近矿井原始图纸多次探讨,最终确定了专项探查安全技术措施,累计施工钻孔100余个,施工巷道共计10000余米,确定了小煤窑破坏区范围,为矿井采掘活动圈定了“安全区”,解决了矿井长期存在的影响安全生产的重大问题,得到了地方监管部门和煤矿企业的一致认可。

王选泽带头爱岗敬业,忠实履行煤矿安全监察职责。三年多来,除了完成237矿次监察执法计划外,他还以“双随机”和“突击检查”等方式监察矿井30余次,责令停止生产19矿次,监察罚款950余万元。王选泽所负责的监察区域煤矿五年来未发生过生产安全事故,为确保吕梁辖区安全生产形势持续稳定好转作出了重要贡献。

他常说:“我是一名共产党员,一名煤矿安全监察员,我喜欢我的工作岗位,热爱我的煤监事业。确保矿工的安全才是我存在的意义,也是我抗击病魔的动力。”

率先垂范,传授经验和方法

作为一名老监察员,王选泽勤于学习,对辖区煤矿的状况了如指掌,被大家誉为“活字典”。

吕梁监察分局近年来新进了不少年轻监察员,对有关煤矿安全政策、法律法规掌握得不牢固,对煤矿安全监察工作很陌生。王选泽对年轻同志进行“传、帮、带”,毫无保留地把自己的经验和方法传授给他们。

在现场,王选泽手把手教新入职的人员如何辨识各类安全隐患,尤其是怎样查找隐蔽工程问题;对一些涉及手续不全、非法矿井、隐蔽工程、造假资料、偷梁换柱的问题,他更是率先垂范、盯住不放。

在单位,王选泽教新监察员如何使用执法文书、如何审查煤矿建设“三同时”项目、如何处理事故、如何做好业务工作、如何处理棘手问题等。现如今,吕梁监察分局的年轻人已挑起了大梁。

(原载12月24日《中国应急管理报》)