新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
用文化铸安全魂
——山西煤矿安全监察局推进煤矿安全文化建设侧记
发布时间:2019-12-15   来源:中国煤炭报   责任编辑:贾虎瑞 牛祥 访问量:

 

要建成本质安全的煤矿,一方面需要加大投入力度,大力实施科技兴安,通过机械化、自动化、信息化、智能化减人提效,实现无人则安;另一方面必须推进煤矿企业文化建设尤其是安全文化建设,用文化铸安全魂。”12月3日,在山西煤矿安全监察局召开的山西省煤矿安全文化建设工作推进会上,山西煤监局局长卜昌森如是说。


卜昌森局长为9家省级煤矿安全文化建设示范企业颁发牌匾和证书

会上,山西煤监局对获得2019年省级煤矿安全文化建设示范企业称号的9家煤矿企业进行命名、授牌,颁发了荣誉证书;4家煤矿企业分享了开展安全文化建设工作的经验。截至目前,山西煤监局共命名省级煤矿安全文化建设示范企业57家。

煤矿企业从“被动开展”到“主动创建”

推进煤矿安全文化建设的目的和关键就是让安全文化成为群众安全意识的主心骨,职工安全行为的指南针,煤矿企业安全发展的加速器。”卜昌森说。

原国家安全监管总局下发《关于开展安全文化建设示范企业创建活动的指导意见》以来,山西煤监局在全省范围内组织开展安全文化建设已近10年,出台了《山西煤矿安全监察局推进省级煤矿安全文化建设示范企业创建办法》和《山西煤矿安全监察局省级煤矿安全文化建设专家管理办法》,同时组建了专家库,构建了全系统上下联动的工作机制,形成了山西煤炭行业省级煤矿安全文化建设示范创建的工作体系。

同时,山西煤监局和各监察分局(站)把创建工作纳入年度总体工作中,与监察执法相结合,加大对煤矿安全文化建设的指导力度。通过近10年的努力,各级政府、相关部门、煤矿企业对开展安全文化建设工作达成了共识,认清了安全文化建设工作的重要意义,各煤矿企业提升了对安全文化建设工作的重视程度,加大了投入力度,出现了煤矿企业由“被动开展”向“主动创建”的良好态势。其中,一些煤矿企业建立了具有行业和自身特色的安全文化模式。

随着示范创建工作不断推进,越来越多的煤矿企业将安全文化建设工作当作安全生产的重要组成部分。据不完全统计,2019年以来,一些煤矿企业采取“走出去”“请进来”等方式进行观摩、交流,使示范企业的先进经验大量输出,打开了“经验共享、各取所长,优势互补、交替提升,对标先进、你追我赶,选树一个、影响一片”的全新局面。今年以来,仅晋能集团三元煤业、高平科创前和煤业以及阳泰集团竹林山煤业就接待安全文化专项参观学习人数达1000余人次。

推进煤矿安全文化建设能够更持久地预防和减少各类事故发生。从山西省的情况来看,凡是开展煤矿安全文化建设示范创建工作的煤矿企业,其安全生产‘零死亡’周期都很长。”山西煤监局政策法规处处长黄文升说。

正如黄文升所说,截至今年10月底,汾西集团两渡煤业安全周期达8343天,晋能集团三元煤业安全周期达8089天,兰花集团南阳煤矿安全周期达6890天,晋煤集团成庄煤矿安全周期达6263天……

努力作为,力推安全文化建设再上新台阶

没有先进的煤矿安全文化,就不可能实现煤矿安全生产长治久安。大力推进煤矿安全文化建设从根本上提升了煤矿安全管理水平。打造本质安全型矿井是摆在当前全省煤矿企业面前的一项紧迫任务。”卜昌森说。

下一步,山西煤监局将推进实施“氛围营造、理念渗透、素质提升、行为养成、精细管理”五大煤矿安全文化建设战略,着力提升煤矿企业本质安全文化水平,促进煤矿从业人员成为安全文化的创建者、实践者、引领者。

山西煤监局从加强组织领导、着力形成整体合力、探索创新安全文化和安全管理深度融合、选准切入点和抓手、丰富载体和阵地等方面重点部署了今后一段时间内推进全省煤矿安全文化建设任务。”卜昌森说,“我们计划,到2020年,全省建成67家省级示范企业,38家全国示范企业;到2025年,全省建成120家省级示范企业,80家全国示范企业。”

(原载12月12日《中国煤炭报》)