新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
训词记心间 责任抗肩上
——山西煤监局长治监察分局履责记
发布时间:2019-12-04   来源:中国应急管理报   责任编辑:李 仑 牛 祥 访问量:

 

“保持一往无前的奋斗姿态,砥砺新时代煤监人的精气神。”近日,记者在山西煤监局长治监察分局采访时,谈起一年来的工作,很多监察员这样说道。

长治是山西省第二大产煤市。长治监察分局14名监察员承担着114座煤矿的监察任务,其中一半是高风险煤矿。为切实做好煤矿安全监察工作,该分局以习近平总书记训词精神为指引,防大风险、查大隐患、治大灾害、遏大事故,把忠诚担当、忠于职守印刻在每一项工作中。

瞄“重点” 严控重大风险

长治辖区内分布有沁源、武乡、襄垣、长子等重点产煤县区,2座瓦斯突出煤矿、44座高瓦斯煤矿、45座易受水害威胁的煤矿和存在易自燃、发火煤层的煤矿成为监察重点。对这些重点地区的高风险煤矿,长治监察分局由局领导带队,各监察组包片负责入驻煤矿,并聘请瓦斯、水害、机电、监控、顶板等方面专家,协助对煤矿井下所有采掘工作面、所有作业地点、所有生产系统,进行解剖式精细检查。

今年3月,长治监察分局由局长带领6名监察员,邀请8名专家,对山西长治经坊煤业有限公司开展了13天的驻矿精查。其间,监察员和专家先后五次下井,对该矿各系统、各环节、各部门都进行了一次彻底检查。

这次监察共查出问题隐患78条。监察员还针对该矿存在的深层次问题进行研究,提出对策建议,并帮助企业制定了隐患整改方案,要求限期整改到位。

长治监察分局局长李京文说:“提出问题而不告知整改方法,如果煤矿不会整改或整改不到位,就等于执法是失败的。”

随着煤价高位运行,辖区非法违法生产建设有所抬头。监察员们顶着巨大压力,九次深入山西凌志达煤业有限公司井下,会同该市煤矿安全监管部门,联合矿山救护大队人员入井勘查,终于使该矿擅自启封已关闭井筒、违规使用外包队、超能力生产等重大违法违规现象浮出水面。

长治监察分局对该矿实施了最严厉的行政处罚:注销了该矿3号煤层的安全设施设计,责令该矿停产整顿,暂扣其安全生产许可证,作出行政罚款500万元的决定,并处罚主要负责人9万元,建议主体企业撤换主要负责人。

“践行训词精神,不能只停留在口头上,而是要善用法治思维想问题、作判断、出措施,不断提高运用法治方式做好煤矿安全监察的能力和水平,真正做到不辜负党和人民的重托。”李京文说。

抓“关键” 狠抓责任落实

为彻底解决“只查不改”“隐患整改不力”“隐患重复出现”等问题,长治监察分局创新实施隐患整改责任追究制度,对检查发现的“重大安全隐患、严重不负责任出现的隐患、重复出现的隐患、拒不执行监察指令”等四类情况,要求煤矿在整改隐患的同时,对直接责任人、负有领导责任的人员进行责任追究。

“隐患重复出现,根本原因就是相关负责人严重不负责任!”在对武乡县山西阳辿煤业有限公司开展监察时,监察员发现该公司提升运输方面存在重复出现的隐患。在反馈会上,监察员责令主体企业对有关责任人进行追究。最终,该矿主体企业山西王家峪集团对该公司机电副矿长、机电科长、直接责任人员给予罚款、停职等处理。

据统计,今年前三季度,长治监察分局共追究有关责任人23人次,辖区各主体企业追究煤矿有关责任人员157人次。

煤矿落实安全生产主体责任的关键在矿长和总工程师。为增强这“两个关键人”的法治意识,长治监察分局相继举办辖区“矿长话安全”“总工程师话安全”活动,制定主体责任监察办法,进一步压实“关键人”的责任。

盯“变化” 动态跟进监察

煤矿生产过程中,一些因素时常变化,如建设生产状态的变化、生产能力的变化、企业管理体制的变化、主要负责人的变化等。这些,都会给煤矿安全生产带来不确定的影响。

为了提前研判,做好风险防控,该局制定了《变化要素监察办法》,及时调整监察计划,对各种变化实施跟进监察,紧盯变化防风险。

今年9月,在对潞安集团漳村煤矿实施监察前,长治监察分局监察员了解到,该矿安全生产许可证刚刚被注销。得知这一情况后,监察员立即调整监察执法计划,迅速到矿下达了停止生产的执法文书,把以瓦斯治理为重点的专项监察调整为防止违法生产的“双随机”监察。

武乡县王家峪煤业有限公司是一座民营煤矿,建设期长达八年,井下早已具备生产条件,但联合试运转期一再延长,就是不投产。针对此情况,长治监察分局启动变化监察程序,对该矿开展变化监察,一举查出该矿在建设期间违法组织生产的重大问题。最终,该矿不仅及时被责令停止生产,还收到了一张227万元的巨额罚单。

不光如此,长治监察分局还制定了“四项规定动作”工作法,即到矿监察过程中,一律开展矿长记分办法测试、安管人员抽考、自救器30秒盲戴抽查、安全警示教育片播放“四项规定动作”。通过以考促查、以考促学,进一步提高了矿井动态管理能力。

重“提升” 锤炼忠诚铁军

监察员的行政执法对象是煤矿企业,面对的是“煤老板”。在执法过程中,特别是采取行政处罚措施时,免不了会遇到各种干扰。长治监察分局始终以训词要求来教育全体监察员,着力打造一支忠诚干净担当的煤监铁军。

结合实际,该分局制定了《党员积分制管理办法》《监察员积分考核办法》,通过计分考核,调动每名党员、每位监察员的主动性、积极性、创造性。

该分局副局长于张庆在对一座民营煤矿开展监察时,发现该矿存在井下采掘工作面违规对外承包等重大隐患。矿老板暗示于张庆,如高抬贵手,不会亏待他,还通过各种关系说情。于张庆不为所动,仍坚持依法依规对该矿实施了停产整顿、清退外包队伍的行政处罚,处罚煤矿及其主要负责人共计235万元。

监察员逯国强在下矿执法时,不慎扭伤了右脚。他以为只是轻微扭了一下,买了一盒云南白药气雾剂,喷了一点,就一瘸一跛地投入工作,一直在矿里坚持了整整一周。回到单位后,因疼痛难忍,他这才到医院拍片检查。原来,他并非简单的扭伤,而是跗骨开裂。打了石膏固定后,他仅休息了一周,就又投入紧张的监察执法中。

一年来,无论是在安全监察方面,还是在举报核查、事故调查、应急救援等方面,长治监察分局的监察员们都牢记训词要求,保持永不懈怠、迎难而上的精神状态,为煤矿排险治患,始终忠诚保护着矿工生命财产安全。

(原载《中国应急管理报》)