新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
风雨二十载 筑就安全路
——山西煤矿安全监察局安全监察工作纪实
发布时间:2019-12-09   来源:中国煤炭报 访问量:

 

山西煤矿安全监察局于2000年9月28日正式挂牌成立,内设办公室、政策法规处、科技装备处、安全监察一处、安全监察二处等12个职能处室,下设太原、忻州、大同、朔州、晋中、阳泉、长治、晋城、吕梁、临汾10个监察分局(站),以及统计中心、救援指挥中心、机关服务中心、档案馆、技术中心、培训中心6个直属单位。其主要职责包括贯彻落实国家煤矿安全生产工作方针政策,依法开展煤矿安全监察并对违法行为作出现场处理或实施行政处罚;组织煤矿建设工程安全设施的设计审查,负责煤矿安全生产许可证的颁发管理;指导、协调或参与煤矿事故应急救援工作,组织或参与煤矿事故的调查处理,并监督事故查处的落实情况;检查指导地方煤矿安全监管工作,并向地方人民政府及其有关部门提出意见和建议;指导煤矿安全生产科研和科技成果推广工作;研究分析煤矿安全生产形势,提出煤矿安全生产工作建议。


山西煤监局成立以来,认真贯彻落实党和国家关于安全生产的方针政策、法律法规,严格履行国家监察职责,大力提升依法行政水平,抓源头、严执法、强基础、重预防、治根本,有力促进了煤矿企业主体责任、地方政府监管责任的落实,实现了山西煤矿生产安全状况由事故多发高发到持续稳定、总体向好的历史性转变,为促进全省煤炭产业转型发展、高质量发展营造了良好的安全氛围。

2000年,山西省煤矿共发生各类生产安全事故137起、死亡518人,其中重特大事故8起、死亡218人。2018年,全省煤矿事故死亡人数、百万吨死亡率、较大事故、重大事故实现了“四个大幅下降”,且较大、重特大事故起数为0,煤矿安全生产创出历史最好水平。

20年来,山西煤炭产量由年产2.46亿吨上升到年产9.09亿吨,增幅270%;煤矿事故起数由2000年137起下降到28起,降幅80%;死亡人数由2000年518人下降到30人,降幅94%;百万吨死亡率由1.85下降到0.032,降幅98%。

2000-2018年全省原煤产量、事故起数、死亡人数趋势图


 

2001-2018年全省煤矿重特大事故起数及死亡人数趋势图

推进科技兴安提高煤矿安全水平

山西省煤炭资源丰富,拥有大同、宁武、河东、西山、霍西、沁水六大煤田,储量占全国的17.4%,全省11个设区市、84个县(市、区)均有煤矿分布,产量产能大,2018年产煤9.09亿吨,约占全国煤炭产量的25.6%。

20年间,山西煤监局积极参与全省煤矿整顿关闭、煤炭资源整合和煤炭去产能政策措施的制定、落实,充分发挥国家监察职能,推动煤矿企业重组整合。全省办矿主体企业由2200多家减少到169家,煤矿数量由2000年关闭整顿前的6183处逐步减少到目前的988处。

2000年,山西省95%的煤矿单井规模为9万吨以下;到2018年,120万吨规模以上煤矿382处,占全省煤矿总数的37.3%,全省基本形成了北部动力煤(同煤集团、中煤平朔集团两个亿吨级煤炭企业)、中部炼焦煤(焦煤集团)、东南部无烟煤(阳煤集团、潞安集团、晋煤集团)三大煤炭生产基地。

20年来,山西省煤炭产量持续增长。2000年,全省煤炭产量为2.46亿吨,2010年达到7.41亿吨,2015年达到9.75亿吨峰值;2016年实施煤炭去产能、控产量后,全年煤炭产量有所回落,但总量仍位居全国前列。

20年来,山西煤监局大力推进科技兴安战略,积极推动煤矿安全科技研发和应用,充分把科技进步作为煤矿安全生产的重要基础和技术保障。

一是认真做好煤矿安全科技项目申报。山西煤监局积极争取煤矿安全科技推广项目100项,列入国家安全生产重大事故防治关键技术重点科技项目;2003年至2014年共组织推荐申报安全生产科技成果奖项262项,其中127项获奖。

二是积极推广煤矿安全科技成果应用。近年来,山西煤监局大力推进“机械化换人、自动化减人”,积极推进智能化综采工作面控制系统、智能化运输系统、大型皮带机制动控制系统等推广应用试点工作,在全省确定了15个“机械化换人、自动化减人”试点示范工程,目前建成多个智能化综采工作面,11处单班入井超千人的矿井全部实现了控制目标。

三是大幅提升煤矿“四化”水平。截至2018年底,山西省生产煤矿采煤机械化程度达到99.97%,煤矿自动化和信息化水平均明显提高,有173处煤矿达到一级安全生产标准化等级。

四是推动煤矿治理重大灾害。山西煤监局强化技术监察,建设瓦斯防治、水害防治和地面煤层气抽采3支专家队伍,加大对全省高瓦斯矿井、煤与瓦斯突出矿井和水文地质条件复杂极复杂矿井的执法力度,坚持监察与服务相结合,帮助煤矿企业解决在瓦斯、水害治理过程中出现的问题。

忠实履行职责推动煤矿安全依法治理

山西煤监局成立以来,广大监察人员勇于担当、甘于奉献,不断强化监察执法。2001年至2018年,该局累计开展现场检查9.6928万矿次,查处各类事故隐患51.6748万条,责令停产整顿1.774万矿次,制作执法文书25.922万份,全力推进煤矿企业落实安全生产主体责任。

2015年以来,山西煤监局坚持问题导向,创造性地开展工作,监察工作取得了显著成效。

一是开展“利剑行动”,重拳出击,严厉打击煤矿非法违法生产建设行为。山西煤监局和各监察分局(站)抽调精兵强将,以七类煤矿为重点监察对象,综合采取八种执法方式,重点突出“十六查”,明确了十项断然措施和四种宣传方式,严厉打击煤矿违法违规行为。同时,山西煤监局成立7个督导组,对“利剑行动”开展情况进行督导,并对重点区域的煤矿进行抽查和暗查暗访;该局5个执法业务处室成立突查小分队,对全省重点地区、重点企业和灾害严重矿井开展了突击抽查;各监察分局(站)采取随机抽查、夜间突查和异地交叉执法、联合执法等方式,盯牢不放心矿井、资源整合重组矿井和去产能关闭退出矿井,对违法违规行为保持高压态势。

在“利剑行动”中,山西煤监机构共监察煤矿561处,查处重大隐患31条、一般隐患3689条;责令停止作业点45处,停产整顿矿井24处,停止建设矿井4处;暂扣安全生产许可证13个,注销安全生产许可证1个。

二是深入开展煤矿安全“体检”和高风险煤矿“体检”活动。在第一轮煤矿安全“体检”中,山西煤监局成立煤矿安全“体检”小组41个,建立了全省煤矿安全“体检”工作专家库,从省属五大煤炭集团和中煤平朔集团聘请专家206名,对全省626处正常生产、建设煤矿进行了全面安全“体检”。各“体检”小组把灾害严重矿井及矿井安全管理薄弱环节作为“体检”重点,对煤矿企业采取“一企一策”“一矿一策”,进一步摸清矿井的实际情况及存在的主要问题,对发现的重大隐患逐项列出清单、落实责任、挂牌督办、督促整改,并对隐患的整改落实进行跟踪督查。第一轮煤矿安全“体检”共检查正常生产煤矿517处、正常建设煤矿109处,煤矿上级公司163家,完成率100%;累计查处一般隐患2.6252万条,重大隐患34条,下达执法文书2997份,责令停工、停产整顿煤矿30处,暂扣、吊销安全生产许可证29个。

在第二轮煤矿安全“体检”中,按照《山西省高风险煤矿安全“体检”工作方案》要求,山西煤监局与山西省应急管理厅联合成立了由厅级领导带队的6个安全“体检”督导组,不定期对各市开展的煤矿安全“体检”工作情况进行督导检查;各监察分局(站)与辖区煤矿安全监管部门共同组织成立了32个“体检”组。全省10个监察分局(站)对六类高风险煤矿开展“体检”式重点监察250处,其中煤与瓦斯突出矿井36处、高瓦斯矿井194处、冲击地压矿井5处、水文地质条件复杂极复杂矿井(含老空水)21处、单班下井人数多的矿井24处、采深超800米矿井2处、坚硬顶板煤矿2处,共查处一般安全隐患8856条、重大隐患19条,责令停止使用设备148台(套),责令局部停止作业151处,暂扣安全生产许可证15个,行政罚款2786.7万元,采取停产处置措施煤矿20处、限产处置措施煤矿4处。

三是集中优势兵力,加大执法力度,对部分事故多发地区和企业开展集中监察。2017年以来,山西煤监局瞄准煤矿安全生产存在的由上至下安全压力层层衰减、由下至上“报喜不报忧”现象,坚持目标导向和问题导向,先后对中煤集团在晋煤矿,山西焦煤集团、晋能集团、阳煤集团所属煤矿和晋中市、朔州市、晋城市、阳泉市辖区煤矿进行了8次集中解剖式监察,共检查煤矿89处,查处各类安全隐患3690条,其中重大隐患55条,责令停产停建煤矿39处,责令采掘工作面停止作业91个。

四是强化安全基础建设,提升煤矿安全保障能力。针对煤矿安全基础薄弱、安全管理团队能力不足、职工整体素质普遍偏低的短板,山西煤监局精准施策,坚持推动煤矿安全生产制度建设。在广泛调研的基础上,山西煤监局会同原山西省煤炭厅起草了《山西省遏制煤矿重特大事故工作方案》《山西省煤矿老空水害防治工作规定》,指导全省煤矿老空水防治,有效遏制煤矿事故;针对近年来全省煤矿零敲碎打事故多发、班组建设弱化的现状,借鉴近年来山西省煤矿班组建设先进经验,会同山西省应急管理厅、山西省总工会制定了《山西省煤矿班组安全建设规定》,加强对全省煤矿班组建设工作的指导,提升班组整体素质。

同时,山西煤监局组织开展了“千名总工学规程”培训活动,对全省所有办矿主体企业和煤矿的总工程师、副总工程师等人员进行了专题培训;针对全省水害事故多发的实际,开展了煤矿防治水强化培训工作,分两批、26期对全省办矿主体企业负责人和煤矿矿长、分管副矿长、总工程师、地测部门负责人和技术人员进行培训;组织了9批《防治煤与瓦斯突出细则》宣贯培训,适时开展了“两细则一办法”(《煤矿防治水细则》《煤矿冲击地压防治细则》《煤矿瓦斯等级鉴定办法》)专项培训。

另外,山西煤监局主要领导带头走进企业宣讲党和国家安全生产工作方针政策。山西煤矿安全培训中心通过“三转”(转观念、转方式、转作风)“三进”(进基层、进煤矿、进区队班组),主动送教上门、服务一线,2018年以来先后在长治、吕梁、朔州、忻州、阳泉、太原、晋城7个辖区共举办17期煤矿企业关键管理人员安全素质提升培训班。

强化安全宣教凝聚安全发展思想共识

近年来,山西煤监局组织了一系列大型安全宣教活动,为促进全省煤矿安全生产形势持续稳定好转、营造煤矿安全监察执法良好氛围发挥了重要作用。

一是用好事故案例,深化警示教育,强化煤矿安全管理人员和全体从业人员安全意识。

从2015年起,山西煤监局陆续拍摄了《煤矿安全警示录》《血与泪的呼唤》《情与法的评判》《违与危的骤变》4 部煤矿安全警示教育片,以当年全省煤矿典型事故案例为切入点,通过真实还原事故经过、遇难者家属亲情嘱托、事故责任人员现身说法和专家点评事故原因,使煤矿企业从业人员观看后入脑入心;制作了沙画公益广告,在山西卫视黄金时段和新华网同时播出。

为扩大受众范围,该局将警示教育光盘免费发放至全省各设区市的市政府、煤矿安全监管部门和全省办矿主体企业、生产建设煤矿、煤矿安全培训机构、矿山救护队,并由各监察分局(站)分区域组织煤矿企业召开警示教育大会,深化事故警示教育活动。

二是抓住关键人物,推动落实责任,深入开展“矿长话安全”“总工程师话安全”活动。

2018年以来,山西煤监局抓住关键人物,提高思想认识,强化安全基础,在全省范围内先后深入开展了“矿长话安全”“总工程师话安全”活动。在“矿长话安全”活动中,山西煤监局围绕如何当好矿长、安全管理等主题,分别举办了矿长论坛,共计700多处煤矿、2238名安全管理人员参加,共征集论文783篇,选出优秀论文341篇。“总工程师话安全”活动聚焦“健全技术体系,夯实安全基础”这一主题,共计2774名安全管理人员参加,全省70名总工程师代表谈了感受和体会,10个监察分局(站)局长(站长)做了点评发言,10个设区市的市政府有关领导作了主旨发言,共征集论文805篇,选出优秀论文387篇,制作画册800份,制作展板39块,微信视频直播点击量达到15.3636万人次。

三是开展示范创建工作,加强文化引领,筑牢本质安全型煤矿企业基础。

山西煤监局出台了《山西煤矿安全监察局推进省级煤矿安全文化建设示范企业创建办法》《山西煤矿安全监察局省级煤矿安全文化建设专家管理办法》,同时组建了专家库,形成了省级煤矿安全文化建设示范创建的工作体系。截至2018年底,35家煤矿企业获评全国安全文化建设示范企业,50家煤矿企业获评省级煤矿安全文化建设示范企业(其中25家同时为全国示范企业),适时召开了全省煤矿安全文化建设工作推进会。

四是拓展载体阵地,创新方式方法,积极推进煤矿安全宣传教育有效覆盖。

山西煤监局以《中国应急管理报》《中国煤炭报》为宣传主阵地,以自办报纸为内部交流平台,以网络媒体为有效补充的“新空间”,并开展了“平安中国”微电影微视频微动漫征集活动,举办了全省首届煤矿安全“新时代新形象”微电影微视频大赛,32部作品分获一、二、三等奖和优秀奖,同时选出9部作品报送应急管理部并全部获奖。

(原载12月7日《中国煤炭报》)