新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国煤炭报】贫困村摘帽后,扶贫力度不减——山西煤监局精准扶贫工作掠影
发布时间:2019-11-06   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 郭琦 访问量:

 

 为打赢脱贫攻坚战,山西煤监局高度重视,精心规划,认真部署,坚持精准扶贫“两包三到”(单位包村、领导包带和工作队到村、党员干部到户、“第一书记”到岗),深入开展驻村帮扶“六大行动”(村情民意走访、基础工作巩固、政策举措落实、资金项目盘点、内生动力提升、作风问题整治),使对口帮扶的壶关县树掌镇神北村、鹅屋乡西壶陵水村在2016年完成整村脱贫任务的基础上,农民生活条件显著改善,贫困群众获得感显著增强。山西煤监局在两村摘帽后精神不松劲、不懈怠,坚持频道不换、靶心不变、力度不减,受到当地政府和群众的一致好评,荣获“山西省干部驻村帮扶工作模范单位”荣誉称号。

为了巩固脱贫成效,山西煤监局党组一班人多次走村入户进行帮扶调研,谋划抓重点、补短板、强弱项。机关及直属单位141名党员干部与324个贫困户结对,人人勇当主角,人人肩扛责任,积极开展各项帮扶活动。

山西煤监驻村帮扶工作队经实地调研并广泛征求村两委和党员干部、群众意见,把筹措到的帮扶资金投入到群众最需要的地方。今年以来,工作队帮助两村新建蔬菜大棚13个,面积1万多平方米;发展蔬菜种植大户5户,建设红薯、油用牡丹种植基地240亩,引导贫困群众种植中药材党参100亩,强化产业扶贫,促进转移就业,有效增加了贫困户收入渠道。为了提产增收,工作队多次前往沁源县调研“晋薯16号”“青薯9号”脱毒薯原种,免费为村民更换新种子。

田间道路是农业生产的“主动脉”,更是实现产业脱贫致富的“大通道”,山西煤监局驻村帮扶工作队帮助村里硬化田间道路1700米。路宽了,弯直了,坡缓了,昔日的“伤疤路”变成了现在的“康庄道”,极大地方便了村民生产生活出行。

山西煤监局派驻两村的驻村“第一书记”注重抓党建促脱贫。今年以来,多次组织村党员干部观看学习爱国主义教育片,组织村党员赴晋城市廉政教育基地开展党日活动,凝心聚力把脱贫攻坚各项工作往深里想、往细里做、往实里抓,使农村基础设施日趋健全,产业重构成效日益明显,基层治理能力不断提升,党群干群关系大为改善。“第一书记”及结对帮扶党员干部充分发挥“领路人”的作用,经常入户宣传和解读各类惠民政策,帮助贫困户代办所需的各类资料手续,确保扶贫政策人人知晓,政策落实到位,帮助村民树立脱贫信心,增强脱贫内生动力。

许多驻村扶贫队队员超期服役,坚持攻坚在一线,做到了“干部驻村到位、工作措施到位、资金落实到位、扶贫扶助到位、走访慰问到位、检查落实到位”,以实际行动彰显了山西煤监系统党员干部良好的作风形象与忠诚担当。

(原载11月2日《中国煤炭报》)