新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国煤炭报】王选泽:辖区煤矿“活字典”
发布时间:2019-11-04   来源:中国煤炭报 访问量:

 

山西煤矿安监局吕梁监察分局副局长王选泽是山西煤监机构成立后首批选调的监察员,始终把“保护矿工安全、避免减少煤矿事故”作为自己的工作目标。他干一行爱一行、钻一行专一行,逐步成长为煤矿安全监察战线上的骨干。即使身患癌症,他也决不后退,坚守在煤矿安全监察第一线。

每次到煤矿进行安全监察前,王选泽都认真研判煤矿可能存在的安全隐患和安全生产薄弱环节,制定切实可行的现场检查方案。他会抓住矿长和总工程师两个关键人物,抓住图纸资料这个关键环节,在现场对标对表逐条逐项进行监察,不漏过一个盲区、一个死角。

在带队对山西汾西矿业集团某矿进行安全监察时,王选泽发现该矿属低瓦斯矿井却配有瓦斯抽采工,于是引起了警觉。经检查核实, 该矿2110回采工作面上隅角瓦斯浓度时有超限,该矿采取了临时措施,安装了井下移动抽放系统,但存在瓦斯抽采不到位、回采工作面高位裂隙抽采孔施工不符合规定、井下移动抽放系统未经验收就投入使用等安全隐患。

王选泽立即对该矿做出了责令2110回采工作面停止生产的现场处理决定,并对该矿上级单位下达监察建议书。最终该矿升级为高瓦斯矿井,消除了长期存在的隐患。

多年的工作实践和积淀,他形成了一套严谨科学的监察方法。他采取“边体检、边约谈、边通报、边整改、边跟踪”的“五边”工作法,使监察工作闭合有效。他已经习惯了去往煤矿的路面颠簸不平,习惯了带着一身疲惫在车上睡一会儿。每一次入井监察,安全帽就是他的护身符,矿灯就是他的指路明灯。他最欣慰的是看到煤矿工人平安升井后的微笑。

长期超负荷的工作造成王选泽的身体一直处于亚健康状态,2018年初,他病倒了。但他仍坚持带病工作,一如既往地战斗在煤矿监察第一线。

在对山西吕梁离石王家庄煤业安全检查时,他发现该矿主要采掘作业地点东部原已关闭矿井的开采破坏区,可能存在积水积气安全隐患。针对这种情况,王选泽和矿方地质测量人员对照新旧图纸和邻近矿井原始图纸多次探讨,最终制定了专项探查安全技术措施,累计 施工钻孔100余个,共计1万余米,确定了小煤窑破坏区范围,为矿井采掘活动圈定了“安全区”,解决了矿井长期存在影响安全生产的重大问题,得到了地方监管部门和煤矿企业的一致认可。

王选泽说:“我是一名煤矿安全监察员,是一名共产党员,我喜欢我的工作岗位,热爱我的煤监事业。守护矿工安全是我存在的意义,也是我抗击病魔的动力。”

作为一名老监察员,王选泽对辖区煤矿的状况了如指掌,被大家誉为“活字典”。谁有问题向他请教时,他准会给你竹筒倒豆般说个明明白白。

吕梁监察分局近年进了不少年轻监察员,他们对有关煤矿安全政策、法律法规掌握得不透,对煤矿安全监察工作不够熟悉。王选泽对年轻同志进行传、帮、带,毫无保留地把自己积累的经验和方法传授给他们。在现场,他手把手地教年轻监察员如何辨识各类安全隐患、造假资料,怎样查找隐蔽工程问题。在单位,他教年轻监察员如何使用执法文书、审查煤矿建设“三同时”项目、处理事故、做好业务工作、处理棘手问题等,使吕梁分局的年轻人迅速挑起了大梁。

在生活中,王选泽是一个热心肠的人。他团结同事,帮助他人,关心同事的生活情况,尤其是对情绪不稳定的年轻同志,经常找他们谈心,帮助他们解决实际问题。监察一组的一名年轻监察员说:“与其说他是一名领导,不如说他是一位师傅、一位兄长。跟着他,我不但学会了业务知识,更学会了做人。”

(原载10月30日《中国煤炭报》)