新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国煤炭报】“党建+”,助力煤矿安全监察执法
发布时间:2019-11-15   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 苏艳玲 访问量:

近日,山西煤监局召开基层党组织书记党建工作座谈会,推介太原监察分局的相关经验。太原监察分局全力推动党建与监察执法工作高度融合,以党建为引领,做到“双融合、双促进”,推动了辖区煤矿安全发展。

落实“三个一”,打好安全发展主动仗

“融入中心抓党建,抓好党建促监察”,是贯穿太原监察分局党建工作的一条主线。具体说,是落实好“三个一”。

扛好一个责任,即切实扛起党建工作责任。无论多忙多累,太原监察分局党总支一班人始终把党建工作摆在突出位置,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。太原监察分局明确在各监察小组指定1名党总支委员(一般是各监察小组组长)牵头,落实党建具体任务,及时汇报工作进度,确保监察执法深入到哪里、党建就延伸到哪里。

推进一项制度,即推动党总支与企业党组织互动交流制度落地。太原监察分局坚持开门搞党建,在党建创新与监察执法高度融合的基础上,促进企业党建工作与安全生产工作有机融合。太原监察分局党总支书记、局长带队,先后专程深入山西焦煤西山煤电集团、山西煤销集团等企业现场,与煤矿企业党组织负责人交流,还邀请煤矿企业党组织的组织委员来座谈。同时,太原监察分局领导班子每年召开民主生活会,特邀煤矿企业党组织的组织委员参加,确保监察员既能铁面无私严执法,又能为民服务沉下去。

深化一项教育,即将警示教育融入监察执法。太原监察分局监察员自觉担负起“安全教育员”职责,通过召开警示教育会、办讲座、分析事故案例等,督促煤矿干部职工树牢安全发展理念。今年以来,太原监察分局先后开展警示教育20余次,接受警示教育人员逾5000名。

加强文化建设,传递监察执法正能量

太原监察分局党总支下设两个党支部,现有的17名监察员中,中共正式党员15名,预备党员1名,其他党派党员1名。

该分局注重发挥理论引领作用,把学深学透习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习的首要任务,依托“警示教育月”、“改革创新、奋发有为”大讨论等,创新学习形式,丰富学习内容,深化学习效果。今年以来,太原监察分局党总支委员累计讲党课6人次。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该分局及时购买了学习书籍及资料,精心编印系列口袋书,将学习有机融入监察执法工作。以迎接新中国成立70周年为契机,该分局把学史知史作为党员干部“必修课”,激励监察员以满腔热情投入煤监事业。

2018年,太原监察分局迁入新址后,高标准建成党员活动室、书法室等,在楼道、办公室等有限空间内,打造颜值与内涵兼备、主题与特色俱彰的煤监文化风景线。

同时,太原监察分局注重发挥前沿阵地的辐射作用,在全省煤监系统率先举办了辖区煤矿“总工程师话安全”活动;制作完成了形象宣传片《追梦新时代的太原煤监人》;推出文化系列和知识系列读本;加强与主流媒体沟通,加大新闻宣传力度。

严管与厚爱并重,培育履职尽责新生态

太原监察分局以倾力打造忠诚干净担当的煤监“铁军”为出发点和落脚点,全面落实从严治党要求,积极构建“党建+监督”模式,涵养风清气正的政治生态,鞭策监察员恪尽职守、履职尽责。

太原监察分局制定并印发党风廉政工作五项制度,明确要求所有监察活动必须严格实行监察前承诺、监察中监督、监察后确认、局务会汇报、零处罚陈述五项工作制度。同时,该分局编印《监察人员廉政纪律手册》等口袋书,督促党员干部随时随地开展学习,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

同时,该分局以突出整治“四风”为重点,紧盯“两节”等重要时间节点,通过对监察员明察暗访、开展廉政风险和违纪线索排查、廉政集体谈话等,及时提醒,及时纠偏。该分局充分发挥民主生活会和组织生活会的主渠道作用,不折不扣落实中央八项规定,出台加强队伍作风建设“十项制度”和“十个严格”的规定,全方位加强和改进作风建设,塑造新时代煤监队伍形象。

太原监察分局通过走出去、请进来,坚持学中干、干中学,补能力短板,提执法底气。该分局坚持严管与厚爱并重,通过分批参加山西煤监局组织的异地集中执法及跨省异地监察执法等,增强监察员攻坚克难的能力。

每次异地监察执法,该分局均由局领导带队,监察员分批参加,通过多角度锻炼培养,打造出有能力、有担当、能成事的生力军。截至目前,太原辖区煤矿保持了安全无事故的良好局面,为经济社会平稳、高质量发展作出了积极的贡献。

(原载11月14日《中国煤炭报》)