新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国煤炭报】把风险防治的重点和措施“领回去”——山西煤监局太原监察分局分析警示会侧记
发布时间:2019-11-06   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 牛祥 访问量:

 

“在座的矿长、总工程师要对号入座,把煤与瓦斯突出风险防治的重点和措施‘领回去’,针对各自煤矿的实际,对照整改。”为督促煤矿企业熟练掌握《防治煤与瓦斯突出细则》内容和要求,10月29日,山西煤矿安全监察局太原监察分局专门召开了煤与瓦斯突出风险分析警示会。

会上,太原监察分局总结了近年来监察执法经验,分析了辖区煤矿在防治煤与瓦斯突出中存在的32个主要问题,并一一对应,提出具体要求。

太原监察分局局长朱正亮列举出一串串数据:太原辖区有4处已经鉴定的突出煤矿,有9处煤矿与之开采同一煤层且处在相邻位置,还有3处煤矿已发现存在煤与瓦斯动力现象。这16处煤矿占辖区正常生产建设煤矿总数的42%。

“尽管辖区历史上从未发生过煤与瓦斯突出事故,但这些矿井如果发生煤与瓦斯突出,哪怕是少量的煤与瓦斯突出,哪怕没死人,也可能是惊动全社会的事儿,可能对企业造成灭顶之灾。”朱正亮说。

太原监察分局要求辖区煤矿企业建立健全以煤矿主要负责人为第一责任人的防突责任体系和以总工程师为核心的瓦斯治理技术管理体系,全面掌握煤层瓦斯地质条件,建立完善煤矿瓦斯基础参数数据库,坚决落实区域瓦斯治理措施,加大瓦斯抽采力度,对两个“四位一体”综合防突措施的落实进行全过程管理,保障防突措施落实质量可靠、过程可溯。特别是总工程师,要围绕煤矿瓦斯综合治理来确定开拓布局、巷道布置,确定煤层开采顺序,从设计源头上为瓦斯治理创造条件。

“最担心的就是思想认识不到位。”朱正亮坦言,在辖区煤矿中依然存在着“以前一直这样干,将来也不会出事故”的侥幸心理。更有甚者,舍不得投入、不愿意让煤矿升级“戴帽子”,导致煤矿瓦斯治理体系建设及防治工作没有得到实质性、针对性开展。

会上,太原监察分局还组织参会的煤矿企业管理人员观看了事故警示教育片,集中剖析了一起煤与瓦斯突出事故,邀请专家对《防治煤与瓦斯突出细则》相关内容进行讲解。

太原华润煤业有限公司原相煤矿防突副总工程师田大林表示,太原监察分局总结的问题直观明了、一针见血,直指重点和关键,对煤矿企业做实做细煤与瓦斯突出防治工作有很强的针对性和指导性。

山西焦煤西山煤电集团屯兰煤矿矿长要华伟表示:“回去以后,我将进一步加大煤矿防突管理力度,做到思想认识再提高、措施再加力、水平再提升。”

“不怕以前不明白不重视,就怕今后还不警醒,依旧懵懵懂懂。”朱正亮说,太原监察分局将把煤矿企业防突工作列入今后监察工作重点,加大监察力度,对发现的问题,一律严查重处。

(原载11月5日《中国煤炭报》)