新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
他的青春与煤监事业同行
——记山西煤监局技装处处长许晋维
发布时间:2019-11-20   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 牛祥 访问量:

 

记不清下过多少次井,获得了多少荣誉,自2000年进入煤矿安全监察系统工作以来,许晋维始终保持着对安监工作的热爱。他见证了煤监事业的蓬勃发展,也用忠诚与担当诠释了煤监人的使命和责任。

勇挑重担的“业务通”

2000年9月,许晋维从吕梁行署煤炭工业管理局选调到吕梁煤矿安全监察办事处,任监察科科长。

尽管是从山西矿院采煤专业毕业的高材生,工作岗位的改变还是使许晋维感受到了压力,但他说,“这正是提升自身素质的良机”。他时刻告诫自己,必须树立政治合格、思想先进、作风过硬、本领高强的执法人员新形象。多少个夜里,他翻出工作笔记,梳理工作思绪,查阅工作资料,制定工作计划,思考安全监察工作新方法。

在学习中实践,在实践中学习,许晋维迅速领会并掌握了煤矿安全监察有关法律法规。吕梁办事处成立初期,大部分工作人员都由外地调入,对吕梁的煤矿情况不太了解,许晋维勇挑重担,主动承担很多工作,他说:“我在吕梁工作时间长些,掌握的资料多些,这活儿我来干!”他整章建制,绘制出吕梁地区13个县的煤矿分布图和监察路线图,编制出切实可行的执法监察计划。同事们亲切地称他为“业务通”。

2001年,正值全国乡镇煤矿专项整顿期间,时间紧任务重,许晋维每天至少要下2个井。

在他以身作则的精神感染下,全体监察员忘我工作、严格把关,吕梁地区矿井数量由891个减到641个。

2005年,山西推行煤矿安全生产许可制度,煤矿未获得许可就意味着关闭。对于监察员来说,这项新工作的压力可想而知。当时,汾阳市煤矿坑口多、条件差,谁也不愿去啃这块“硬骨头”。许晋维义无反顾地把这个重担揽到了肩头。

他严格标准,一把尺子量到底,只许可了四分之一的煤矿,将不符合安全生产条件的矿井拒之许可之外。

那时候,社会上流传着“这个是某某的矿”“别的矿全停了,这个矿都不能停”等说法。许晋维不信这个邪。他找到煤矿老板直接对话,讲政策讲道理。收到恐吓信,他没有被吓倒;接到恐吓电话,他也没有退缩半步,他用实际行动维护了法律的权威和煤监人的尊严。

2006年9月,因工作成绩突出,许晋维被任命为山西煤监局临汾监察分局副局长、总工程师。

为了尽快熟悉临汾市煤矿的实际情况,在到任后的3个月里,他的足迹踏遍了辖区内的每一个煤矿。每一个煤矿他都深入井下,和矿工们促膝谈心,了解矿井基本情况,通过监察掌握真实情况。在他的提议下,临汾监察分局确立了“一突出、两落实、两加大、四加强”的监察工作思路,监察执法工作有序有力开展。那段时间,他常常吃住在分局的办公室,翻资料、查笔记,想办法、定措施。

2007年下半年,临汾市煤矿安全许可换证工作和资源整合工作进入高峰期,许晋维带领同事们全身心投入现场核查。特别是对存在重大问题的矿井,他坚持亲自下井核查。

雷厉风行的“黑脸干部”

2010年,许晋维调任朔州煤矿安全监察站站长。这一年,正是煤矿兼并重组整合的关键一年。

为了摸清煤矿兼并重组整合后矿井关闭情况,许晋维带领大家积极参与煤矿兼并重组工作。在很短的时间内,朔州监察站就完成了对全市67个被整合矿井的核查调研,拍摄井筒现状照片218张,填制关井情况核查报告80余份,编印出《朔州市地方煤矿兼并重组整合关闭情况统览》,使朔州市矿井关闭和兼并重组工作走在了全省前列。

西易煤业为地方集体企业,在地方上影响力较大。许晋维在调查摸底、了解灾害特点时,发现该矿基础设施较差,抗灾能力较低。“经济贡献再突出,安全条件不达标就是不行!” 许晋维斩钉截铁地说。

只要稍有闲暇,许晋维就直奔西易煤业,推动企业进行系统改造。

刚开始,西易煤业负责人想不通:“朔州那么多煤矿,为什么偏偏对我们村办企业下重手?”甚至有人将许晋维告到区、市政府。

当他第三次、第四次再去时,企业负责人开始配合了。当他第五次、第六次到了西易煤业,企业负责人感动了。“西易煤业后来能发展得那么快,有赖于那时的改造提升。西易村全村人都感谢他!”西易集团副总经理苗天明现在谈起这件事,还颇多感慨。

2011年6月16日,许晋维带领5名监察员对山阴县芍药花煤业公司进行突击监察时,发现该矿通风系统有重大问题,他当即命令分三组,对全矿风量进行测量。在监察员的“火眼金睛”下,12个隐蔽的仓房高落式炮采工作面“现出原形”。

在查处一处违规工作面时,许晋维率先进入。正在作业的工人见有人过来,大声喊:“你是干什么的,别进来,小心砸死你!”

许晋维大喊:“明知道有危险,你们就不怕吗?”

冒着随时可能掉落的煤岩,许晋维坚持进入工作面,当场下令马上撤人。直到将采掘作业人员全部撤出,他才长出了一口气。

那次监察中,监察人员责令封闭该矿违规工作面、矿井停产整顿,并作出暂扣该矿安全生产许可证和罚款150万元的行政处罚。

许晋维坚持将这一案例在全市范围内进行通报,对辖区煤矿形成了有力震慑。事后,有人问起过他:“你咋就不考虑自己的安全呢?”他回答:“看着里面人那么多,顾不得了!”

“拼命三郎”累倒了

多年来工作“连轴转”,他的身体终于吃不消了。

2007年12月5日,山西洪洞新窑煤矿发生特别重大瓦斯爆炸事故。当时,许晋维被检查出尿血,医生坚持让他住院治疗。为了配合好事故调查组工作,他一直在咬牙坚持,直到完成事故技术报告后,他才拖着病痛的身体住了医院。

住院20多天,他虽身在医院,但心仍在单位,身体刚刚恢复一点,就返回工作岗位。面对医生的反对和家人的劝告,他说:“年终岁末,既要全年总结,又要安排来年工作,单位的同志们一个顶俩地用,我怎么忍心躺倒不干?”

2016年7月,许晋维身体感觉不适,持续发高烧、呼吸不畅,于是一个人悄悄去医院输液。同事们找他,他哼哼哈哈,就是不告诉大家他在哪儿。最终,在局长的“高压”下,他才露面,说出实情。看到他满头虚汗,局长建议他到大城市检查,许晋维回答:“当前辖区安全压力大,我走了不合适。再说也就是普通感冒,扛扛就过去了!”

在朔州输了一段液后,许晋维体温不降反升,不适加重,只得到大医院去检查,初步被诊断为肺癌。许晋维对家人说:“如果是癌症,就不看了!”随后,他便返回了工作岗位。好在最后是虚惊一场。

但“拼命三郎”的许晋维终于还是被病痛摁在了医院的病床上。即使这样,他仍念念不忘工作,每天都要把工作布置了,才去医院输液。

服务监察执法的“大管家”

2018年3月,省局为了照顾许晋维,调他回省局科技装备处工作。

少了终日奔波在监察一线的辛劳,他也没有放松自己,始终带病坚持工作,对工作要求更加细致严格。

上任伊始,为加快推进山西煤监局执法信息化建设,许晋维采取多种措施,全力推进煤矿安全监察执法系统的应用。

为了尽快“补课”,科技装备处采取走出去、请进来的方式,开展煤矿安全监察执法系统培训。从5月22日到6月12日,科技装备处在各分局(站)举办了10场专题培训交流会。许晋维亲自“上阵”,通过讲解、互动、演示、实操、答疑、模拟、讨论等多种方式,与105名监察员进行了面对面交流,解决了9大类42种问题,提升了人员执法系统使用水平,同时促进了执法系统的优化。

为敦促各分局(站)监察人员规范使用执法系统,许晋维要求处里每月统计分析并公开文书制作情况。同时,结合监察执法计划,对检查方案、检查笔录、现场处理、行政处罚、证据采集等逐一分析,并将分析结果,反馈给各监察分局(站)主要领导。

科技装备处精心组织,于8月举办了远程执法比武,在全体监察员中营造了“比学赶帮超”的良好氛围。目前,山西煤监局执法信息化建设取得了显著成效。

举办煤层气地面开采安全监察实务专项培训、推进煤矿安全监控系统升级改造、积极推进机械换人自动化减人……许晋维始终坚持务实高效的工作方法和工作作风,马不停蹄地持续推动全省煤监系统发挥科技装备优势,为加强煤矿安全监察机构开展安全监察业务、防范化解煤矿重大安全风险提供扎实有效的可靠保障。

(原载11月19日《中国煤炭报》)