新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
甘当“老黄牛” 深耕责任田——记山西煤监局长治监察分局副局长于张庆
发布时间:2019-11-06   来源:中国煤炭报   责任编辑:牛祥 陈新儒 访问量:

 

在山西煤矿安全监察局长治监察分局,如果你要寻找于张庆,他九成以上的同事肯定会张口就答:“他还忙着呢。”

这些回答并不是敷衍。一年365天,下矿240多天;年平均监察120多矿次,遇到人员少、任务重时一天下井2次……20年来,于张庆始终奋战在煤矿安全监察一线,足迹遍布长治辖区的每一处煤矿。

也正因此,“老黄牛”“大忙人”的外号牢牢扣在于张庆的头上,摘也摘不下来。

一分耕耘,一分收获。于张庆先后荣获山西煤监局优秀共产党员、长治市“双争活动”模范个人、山西省安全生产工作先进个人、全国安全生产监管监察系统先进工作者、“安全生产十大忠诚卫士”等称号。

不忘初心,始终如一严执法

2000年,作为山西首批煤矿安全监察员,于张庆进入长治监察分局工作。从煤矿安全监察员到安全监察科副科长、事故调查室主任,再到如今的长治监察分局副局长,无论在安全监察,还是举报核查、事故调查、应急救援等方面,他片刻都不松懈,为煤矿排查隐患,护佑着矿工生命安全。

在执法过程中,特别是采取行政处罚措施时,监察员会遇到各种干扰因素。于张庆面对各方压力、诱惑,毫不手软,敢于动真碰硬,坚持原则、严格执法。

2001年煤监机构成立不久,在全国乡镇煤矿整治期间,于张庆和同事们在沁源县检查时发现了一处煤矿正在非法生产,而这处煤矿的实际控制人为沁源县政协原副主席。他们顶住压力,将情况如实反映给上级有关部门。最终,该矿被关闭,实际控制人被追究了刑事责任,有力打击了私挖滥采等非法行为。

2013年7月,在对山西太岳煤矿进行监察时,于张庆发现矿井存在井下采掘工作面对外承包等重大安全隐患。有人出面请求他“放一马”,矿上也作出了一些“表示”。但他顶住压力,回绝了请求,排除各种干扰,责令该矿停产整顿,并对该矿和主要负责人罚款235万元,责令矿方清退了外包队。

随后该矿被山东能源枣矿集团全面托管,成为辖区第一处全面托管煤矿,安全生产管理、社会经济效益双双迈上新台阶。

2018年8月,在落实对省属煤矿山西凌志达煤业举报的过程中,于张庆和同事们严查细究、深挖重处,对该矿及主要负责人共罚款509万元,责令该矿停产整顿,暂扣了安全生产许可证,注销了该矿3号煤层配采的安全设施设计。这也成为全国煤监系统成立以来单次监察罚款金额最大的一次处罚。

不辱使命,严谨细致除隐患

2015年10月,潞安集团五阳煤矿发生一起瓦斯抽采管路燃爆事故,造成1人死亡,但涉险人数众多,社会影响很大。

为确保事故调查的科学性、严谨性,避免此类事故再次发生,在事故调查过程中,于张庆聘请了省内外多名专家,组成专家组进行技术鉴定。同时,他多次下井勘察现场,认真分析原因,提出了有前瞻性、切实可行的建议和防范措施。

这起事故调查后,直接促成了山西省政府在全省煤矿开展瓦斯抽采管路改造,率先在全国淘汰了101万米非金属瓦斯抽采管路,彻底消除了事故隐患。

2017年,在对煤矿进行全面安全“体检”时,于张庆逢井必下。

沁源县一处煤矿系薄煤层开采,煤层厚度仅有0.8米左右,而于张庆身高1.82米,同事们劝他别下井了,但他坚持入井检查,在井下一待就是4个多小时。升井后,他感到恶心、眩晕、腹部不适,被送到医院经简单治疗后,又继续投入到下一处煤矿全面安全“体检”工作中。

不徇私情,铁面无私查事故

一旦事故发生,面对矿工冰冷的尸体、家属痛哭流涕和惨烈复杂的现场时,于张庆都深感肩负的责任重大。

在于张庆担任事故调查室主任的10年间,共组织查处83起事故,处理人员854人,其中给予党政纪处分303人,停产整顿30矿次,罚款4023.28万元。

对于瞒报行为,于张庆更是深恶痛绝,严厉查处。

2014年8月,潞安集团夏店煤矿发生一起事故,隐瞒不报。经举报后查实确有此事,于张庆立刻组织有关部门成立事故调查组,对该矿进行调查,并对该矿及主要负责人共计罚款242.8万元,对13名责任人给予党政纪处分,责令该矿停产整顿一个月,有力震慑了煤矿的瞒报事故行为。

在不下井的日子里和工作之余,他与同事们一道对辖区内历年发生的235起事故进行详细梳理,对事故的规律特点、存在问题以及事故原因进行深刻分析,提出了遏制重特大事故的举措,编写了《2001—2018年长治辖区煤矿事故案例汇编》,印刷1000余册,免费发放给辖区煤矿,用事故教训推动煤矿安全生产工作。

煤矿安全监察工作是我一生的事业,我既然选择了这个事业,就不后悔。”于张庆笑着说。

(原载11月2日《中国煤炭报》)